Диетический детектив

produkty_tarelki_maslo_nozh_yayca_kuvshin_moloko_muka_lopatochka_1680x1050

Как-то я прочитала фразу, что диетологию можно назвать «детективом», в котором постоянно идет поиск «преступника» ( вредной пищи), но он так и не найдет до сих пор.

В разное время были обвинены во «вредности» соль («белая смерть»), сахар («белая смерть-2»), сливочное масло ( ужас-ужас!), кофе, черный чай, яйца (холестерин!!!), хлеб ( дрожжи!!!) и т.д. Потом благополучно все вернулось на круги своя, поскольку ученые так и не договорились друг с другом. Одни считают, что соль в небольших количествах необходима, реабилитированы яйца, их разрешено есть даже 1 в день, хотя недавно говорилось о 1-2- в неделю. Сливочное масло оказалось тоже полезно, поскольку в нем есть жизненно важные аминокислоты, отсутствующие в растительных маслах, которые так бурно пропагандируются. Натуральный кофе, как оказалось, тоже полезен, но не более 2 чашек в день. И так далее…

Дальше-больше. Раздельное питание по Шелтону, голодание по Брэгу, вегетарианство, сыроедение – как не заблудиться? Причем, у каждого метода есть свои ярые сторонники и не менее ярые противники. Наука идет вперед, появляются новые знания, и меняются взгляды на принципы питания и продукты. Эта чехарда продолжается много лет – «преступник» реабилитируется. А прежде «положительный» персонаж становится преступником.

Меня уже бросает в дрожь от статей, которые начинаются с  фразы  «британские ученые установили…», и далее идет какое-нибудь очередное «открытие», которые лежит просто в области здравого смысла. А мы, читатели, ведемся на эти информационные вбросы  и начинаем пересматривать свой холодильник, выбрасывая ни в чем не повинные продукты.

1410687354_img_3727

А что же делать с манящим и ароматным запахом свежесваренного кофе, ванили в домашней выпечке? Можно, конечно, фанатично отказаться от всех кулинарных радостей, но...

К чему я все это пишу? Я не знаю, как относитесь  Вы, уважаемый читатель,  к «диетическому детективу», мы с мужем перестали обращать на это внимание.

Известно, что многие ученые бьются над проблемой старения. Сегодня существует более 20 таких теорий. Какая из них окажется верной? Мы с  Вами можем не дожить!

Поэтому – мы в нашей семье придерживаемся принципа «можно есть все – дело в количестве», и чувствуем себя вполне бодро и хорошо.

И еще нам нравится простая  теория долгожительства Николая Амосова – известного ученого, писателя, просто очень мудрого человека, который предложил  ТЕОРИЮ ОГРАНИЧЕНИЙ и НАГРУЗОК. Это значит – ЕСТЬ – МЕНЬШЕ, ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ -  БОЛЬШЕ, мозги – нагружать тоже обязательно. Все очень просто.

P.S. Бесспорно лишь, что мед и продукты пчеловодства способствуют улучшению самочувствия и настроения. С этим, к счастью, никто не спорит)))

Они всегда на нашем столе. Много лет. А все остальное «вкусное» — понемногу  и иногда.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *