Как мы пчел защищаем

14 сентября-2

Кто-то посмотрит косо, кто-то покрутит пальцем у виска, а кто-то улыбнется и скажет : «Молодцы!», глядя на людей в желтых футболках и куртках с плакатом «Сохраним пчелу-сохраним планету!»Действительно,  ну какое дело «нормальному» человеку до каких-то там пчел? Забот полон рот – работа, дача, рыбалка, шопинг, путешествия, машину надо сменить, да мало ли еще нужных и приятных дел?

14 сентября-1

Но находятся такие «ненормальные», которым не  все равно. Такие «чудаки» есть во всем мире – они протестуют против вырубки лесов и загрязнения водоемов, они — против охоты на китов и собачьих боев. Они постоянно будоражат довольных  и сытых людей, напоминая о том, что не все спокойно на нашей планете.

Я и мои коллеги – такие «чудаки». Мы — защищаем пчел, гибель которых несет человечеству непредсказуемые потери. Все мы – волонтеры Всемирного Фонда защиты пчел ( WSBF) проводим акции по сбору денег и организуем конкурсы детского рисунка, собираем подписи и рассказываем людям о важности пчелы и ее деятельности. Проводим лекции в школах и детских садах, выходим на улицы городов с плакатами и листовками.

Мы рассказываем о том, что во многих странах мира ширится компания в защиту пчел. Исследования по изучению вопросов по их сохранения финансируются в ЕС в размере 3,5 млн. евро. Ученые выяснили, что «услуги» насекомых-опылителей оцениваются в 152 млрд евро в мире! Их нехватка может повлечь за собой огромные расходы, которые  выразятся в скачке цен на продовольствие, и в итоге негативно отразятся на здоровье людей.

Кроме этого — возникнет угроза для функционирования важнейших экосистем на нашей планете, в том числе существованию многих видов диких растений, зависящих от опылителей.

Но что можем сделать мы, простые смертные? Элементарно  — мы можем не пользоваться на своих участках вредными удобрениями, мы можем посадить  там медоносные растения, можем поставить 1-2 улья на садовых участках, а самое главное — использовать продукты пчеловодства для своего здоровья, поддерживая тем самым пчеловодов и отрасль.

Знаете ли Вы, что в Японии и Германии в среднем жители съедают 5-6 кг меда, а в России — только 600 г в год? И это у нас, в стране, которая исторически «истекала медом» и отправляла его на экспорт.

Вот об этом мы и рассказываем людям, выходя на улицы и площади.

14 сентября-4

Мы это делаем  не только в разных городах нашей страны, но и за рубежом. Например, в Швеции и Финляндии на наши  листовки очень хорошо реагировали местные жители и спрашивали, куда можно перечислить деньги.

Волонтеры Фонда в Хельсинки

Тенториумовское счастье (1632 x 1224)

И несмотря на то, что кто-то крутит пальцем у виска, глядя нам вслед, мы продолжаем говорить о том, что по предсказанию Эйнштейна : «Через 4 года после гибели пчел, погибнет человечество». 

Волонтеры Фонда в Стокгольме, на Ратушной площади

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Я не знаю, действительно ли он это говорил, но я знаю то, что 80% культурных растений опыляется пчелами, в том числе – яблони, персики, груши…

А еще, по последним исследованиям ученых, мы своей активной социальной позицией продлеваем себе жизнь! 

Сайт фонда — save-bee.ru

 

 

 

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *