Кое- что о натуропатии, или ходить ли к знахарям?

Истории медицины, вероятно, столько же лет, как и истории человечества. Древний мужчина получал травмы на охоте, женщина – ожоги, когда готовила на костре обед для семьи, а их дети, как водится, били коленки, играя в свои древние игры.

Тогдашние знахари как-то все это лечили природными  средствами – где травку дадут пожевать, где заговор используют и «пошаманствуют». На протяжении 2 миллионов лет наши предки  обходились без многих современных способов лечения, используя опыт предшествующих поколений, и только около 3000 лет появилась медицина как стройная система взглядов,  примером  может служить Аюрведа и методы китайской медицины.

Интересно, что тысячелетние приемы лечения называют сегодня «нетрадиционной медициной», а новейшие методы, которым всего несколько веков  – «традиционной» или «официальной».

В какой-то момент научный, логический подход перестал удовлетворять людей, и в Европе и США на рубеже 19-20 веков появляется интерес к давно забытым методам лечения – практикам восточной медицины. Сегодня почти вся система ЗОЖ опирается на знания древних, которые рассматривали человеческий организм как целостное явление, в отличие от классической медицины, которая чаще лечит симптом, чем болезнь.

Современная наука, добравшись до генома человека, до сих пор не всегда в состоянии поставить правильный диагноз, даже используя весь существующий арсенал сложных приборов и различных анализов. Поэтому в поисках спасения люди бросились к «альтернативщикам».

Как только появились мода на «альтернативное» лечение, сразу же возникла масса «лекарей» и «специалистов», которые стали на этом зарабатывать, и против которых стали выступать профессиональные врачи. Сейчас у нас в газетах и бегущих строках ТВ можно прочитать объявления о лечении «магией», «снятии порчи», «заговорах».
Бабы Лизы

Поражает количество «целителей», которые зачастую не имеют самых элементарных представлений о работе человеческого огранизма – сложнейшей системы, которую известный ученый сравнил с «симфоническим оркестром». (В. Розенблат. «Симфония жизни»). Многие из них, нахватавшись «умных слов» из древних книг (благо, они сейчас доступны), научившись манипулировать людьми и спекулировать на их страхах, пользуясь их невежеством, неплохо зарабатывают.

Знаете анекдот?

Вопрос : «Почему у нас в России никогда не будет жизнь, как в Швеции?

Ответ : «Из-за отсутствия шведов»

Почему в полной мере нельзя использовать древние методы лечения и доверяться современным «специалистам»? Из-за отсутствия «древних врачей», которые обладали огромной эрудицией, поскольку всю жизнь учились, имели большой опыт как в диагностике, так и в лечении этими методами, а также должны были служить людям, а не наживаться за счет своих знаний.

Это, конечно, удручает, потому что не имеет ничего общего с тем, что реально представляет из себя Аюрведа или китайская медицина.

Именно из-за невежества большинства «целителей»  научное врачебное сообщество отказывается от многих древних знаний, которые можно было бы использовать для лечения людей. Не забудем также и засилье фармакологических и страховых компаний, бизнес-интересы которых являются движущей силой в развитии современной медицины.

В некоторых странах (США, Германии, Англии) отдельные старинные методы не отрицаются полностью, а используются наряду с новейшими  научными достижениями, исходя часто тоже из интересов бизнеса и диктата моды.

Что же делать нам, простым смертным?  Как не попасть в руки «шарлатанов-альтернативщиков» с одной стороны, и в мясорубку современной «платной медицины» с другой?

Все, кто так или иначе сталкивался с официальной медициной, понимает, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», поэтому древние знания, которые теперь стали доступны всем, благодаря популярной литературе, мы можем использовать не столько для лечения, сколько для профилактики и поддержания здоровья

Немного об Аюрвде, китайской медицине и Гиппократе

 Современная медицинская наука оперирует строго научными данными, в то время как древняя  опиралась на эмпирическое знание – многовековые наблюдения за людьми и их состоянием, за тем, что и когда помогает или нет.

Аюрведа рассматривает человека как часть Вселенной : лунные циклы, смена времен года, перепады атмосферного давления могут влиять на особо чувствительных людей.

Так ведь и есть, здесь нет расхождений с официальной медициной.

Арии избегали технического развития, считали, что оно не сделает человека счастливым. Их девиз «жить просто и думать возвышенно» не лишен смысла и сейчас, когда мы видим, как стремительно развиваясь, технологии все дальше уводят человека от реальности и физического мира. Думаю, что, отрываться время от времени от «благ цивилизации» будет полезно каждому.

В учении Аюрведы много внимания уделяется профилактике заболеваний натуральными средствам (других-то не было) – травам, минералам, воде. Они действуют мягко, не нанося вред организму. Это тоже можно принять на вооружение.

«Природа лечит», — говорил Гиппократ.

В учении ариев связь между психологическим состоянием человека и его физическим здоровьем – прямая, о чем позже греки говорили : «В здоровом теле – здоровый дух».

Китайские врачи широко использовали акупунктуру при лечении болезней, а для профилактики рекомендовали водные процедуры, солнечные ванны и гимнастику.

В «Трактате о внутреннем» написано : «Нужно лечить ту болезнь, которой еще нет. Применение лекарств, когда болезнь уже поразила тело человека, подобно копанию колодца во время жажды или ковке оружия во время боя. Разве это не слишком поздно?»

Чем не современный подход? Не противоречит официальной медицине.

Что еще можно взять на вооружение? Например известный китайский врач Хуа То (110-208 г.) сравнивал человеческий организм с дверью, которая все время находится в движении, поэтому не гниет. Он считал, что движение, ограничение питания и рациональный труд – путь к здоровью.

Сейчас в Китае и Японии студент-медик, прежде, чем получить лицензию, проходит два курса – курс классической (европейской) медицины 6-7 лет, потом 2-3 года – восточные практики. В результате, соединяя современные и древние знания, он становится по-настоящему квалифицированным врачом.

Что я хочу сказать этим? Если вы хотите получить лечение или консультацию специалиста по «нетрадиционной» медицине, спросите у него для начала обычный диплом врача. Пусть «альтернативные» знания будут у него дополнением к основным.

Статья на Голосе.

 

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *