Когда «правильное питание» — цель жизни, это — диагноз!

274953-svetik
Новая болезнь — орторексия. Проверьте, нет ли у вас ее симптомов?

Я об этой болезни давно подозревала, потому что знакома с больными ею. Одна моя приятельница вынесет мозг, если моя рука потянется к бокалу с шампанским или, не дай Бог, кусочку пармезана. Она питается так: утром овсянка на воде, днем рыбный суп без соли, помидор и огурец, на ужин — творог нулевой жирности. А если она соблюдает пост ( в это время я стараюсь с ней вообще не общаться), то из рациона вычеркивается рыба, творог, молоко и остается гречка, гречка, гречка. Потом ей поставили диагноз остеопороз, это когда кости разрушаются из-за нехватки кальция. Ну и кучу других болезней тоже обнаружили. Вот зачем, спрашивается, она себя так истязала всю жизнь? Правда, всегда была худой — что да, то да.

Пищевое расстройство под названием орторексия описал доктор Стивен Братман в 1997 году, в своем исследовании доктор написал, что «страдающий орторексией может впасть в отчаяние, если съест обыкновенный изюм». Это заболевание относится скорее к психическим расстройствам, хотя заболеванием пока не признано. Постоянная забота о «правильности» своего рациона и отчаяние из-за малейших отступлений — это диагноз, о котором многие не подозревают.

peperoni

Моя мама, которая всегда следила за своим питанием и никогда не страдала излишним весом, делится мудростью 80-летнего человека и говорит, что есть можно и нужно все. Но в меру.  Кусочек колбасы (ужас-ужас!), тортик по праздникам, даже вредные чипсы можно иногда себе позволить. Еда должна приносить радость — иначе какой в ней смысл? Самое главное — размер порции. Если это свинина или тортик — маленький кусочек. Если салат из свежих овощей — чуть побольше, но тоже немного! Люди полнеют не от качества пищи, а от его количества.

Когда я читаю об очередном «убийце» ( сахаре, сливочном масле, молоке, пресловутой колбасе, кофе), я вспоминаю всех своих престарелых родственников, доживших до 85-90 лет и понимаю, что многие их них были гурманами. Они любили жизнь, в том числе и вкусно поесть, но сохранили бодрость и здоровье до старости.

Доктор Братман составил опросник, по которому каждый может оценить степень орторексии в себе.

1453278200_tmg-article_main_wide_2x

Отметьте вопросы, на которые вы бы ответили утвердительно.

  1. Вы думаете о вашей диете более 3 часов в день?
  2. Планируете ли вы свое меню на несколько дней вперед?
  3. Питательная ценность важнее, чем удовольствие, полученное от еды?
  4. Когда вы выбрали правильную диету, ваша жизнь стала хуже?
  5. Вы стали строже к себе последнее время?
  6. Вы чувствуете себя «молодцом», только когда правильно питаетесь?
  7. Вы отказались от любой вкусной еды в пользу «правильных» продуктов?
  8. Вы не можете выдерживать свою диету, когда приходите в гости к друзьям и родным?
  9. Вы чувствуете себя виноватым, когда нарушаете свою диету?
  10. Вам спокойно, вы чувствуете, что все под контролем, только когда едите «здоровые» продукты?

РЕЗУЛЬТАТЫ

Если вы ответили утвердительно на 4 или 5 вопросов, вам нужно расслабиться и поменьше внимания уделять еде.

Если вы ответили «да» на все 10 вопросов, у вас проблема — вы одержимы диетами или здоровым питанием. Принимайте меры, спасайте свой организм от проблем со здоровьем.

 

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *