Пока мы можем удивлять собственных детей, мы — молоды!

IMG_3769

Знаете, что я поняла? Мы молоды, пока способны удивлять своих детей! Пока можем вдохновить собственным примером, будь то освоение новых знаний, крутые перемены в жизни или прыжки на тарзанке, нас не догнать! А что может быть сладостнее возгласа : «Мама, ну ты и крутая!»  Но так бывает не всегда.

Когда они были маленькие : они держали нас за руку и они  скучали, когда мы уезжали или уходили, они постоянно задавали вопросы и ждали наших ответов, они любили нас бескорыстно и преданно, они верили каждому нашему слову, они смотрели на нас как на богов, они считали нас самыми красивыми и умными…

Что и когда происходит с нами, что эта связь прерывается?

У меня есть несколько знакомых, которые переживают эту драму. Переживают тяжело, с  сильными обидами, с претензиями, не понимая, что происходит?  Взрослые дети стали им чужими людьми.

Они не делятся своими планами, не разговаривают «по существу», не спрашивают совета. Они живут своей, отдельной жизнью, не пуская родителей в нее. Редкие разговоры, редкие встречи, внуки по выходным и — все… В голове крутятся упреки : «Мы все для них сделали, а они?! Неблагодарные…»  Я часто слышу  такие истории и утешаю своих подруг, говоря им, что «так было всегда», что проблема «отцы и дети» — вечная, хотя понимаю, что это – слабое утешение…

Я хорошо помню тот момент, когда мой  ребенок, который недавно держался за мою  руку, вдруг не дает свою и говорит: «Я – сам!». Он убегает играть, гулять, взрослеть, падать, и все – сам. Это щемящее чувство, радостное и печальное одновременно.

DSC02840

Впервые задумываюсь над тем, как, по-возможности, сохранить эту невидимую нить.

Мы живем в эпоху глобальных перемен. Разрыв между поколениями между нами и нашими родителей был не столь разительный. Мы читали одни книги, смотрели одни фильмы, жили по похожим сценариям.  Поэтому было понимание. Сейчас мир и страна поменялись кардинально. Поэтому, если мы, родители, не современны, не владеем технологиями, не меняемся, не осваиваем новые знания и сферы, не развиваемся духовно и личностно – мы можем стать просто не интересны своим детям!

Часть моих подруг живут вполне обеспеченной жизнью, некоторые вообще не работают много лет, другие – «пожизненно» прикованы к своим местам, где  ничего не меняется. Они живут шаблонами прошлых лет. Они узнают новости «из телевизора». Они не представляют, насколько усложнился мир, в котором живут наши дети! Насколько он стал огромен и разнообразен. Они не понимают, что  сейчас  нет простых ответов. Раньше сценарий жизни был понятен : детский сад-школа-вуз-хорошая контора- пенсия. А сейчас – море сценариев! Мир открыт!  Наши дети  могут только сами  найти свой путь. И мы должны им в этом помочь.  От нас требуется – поддержка и понимание, чтобы не мешать, не ныть, не упрекать.

Одна моя подруга вышла замуж за немецкого банкира 20 лет назад и уехала в Германию. Я не могу с ней быть на связи, потому что она НЕ УМЕЕТ ВКЛЮЧАТЬ КОМПЬЮТЕР!  Жалуется на непонимание дочери. Что тут сказать?

Я по своей природе была мамой, которая  находилась  постоянно в тревожно-мнительном состоянии. Боязнь детских болезней, двоек, травм, ссор. Постоянно — напряжение и нежелание жить своей собственное жизнью. «Дети – для меня главное! Это смысл моей жизни!» — говорила я . Так живут многие. Раствориться в детях – характерная черта российской женщины. И до поры до времени ничего плохого в этом нет. Пока дети маленькие, и нам есть, что им дать. Но они растут, умнеют и взрослеют, они обгоняют нас. Многих родителей это радует : «Здорово! Наши дети нас обогнали!» А так ли это здорово для нас?

В какой-то момент, когда мои сыновья были подростками, в разговорах с ними я уловила нотки снисхождения. Меня это насторожило. Я поняла, что у меня должна быть собственная жизнь и проекты.

Я бросила насиженное место и пришла в бизнес, в большей степени для того, чтобы мои дети  гордились мной. Я решила показать им, что в любом возрасте человек может поменять свою жизнь и добиться многого. При этом, конечно, мне хотелось понять современный мир, использовать его возможности, а не жить в стране, «которой уже нет». Так я дошла до верхней ступеньки — статуса Президент-директор и написала про это книгу «МЛМ без розовых очков».

DSC00191

Благодаря этой деятельности, в нашу семью пришли идеи ЗОЖ,  свободного предпринимательства  и ответственности за свою жизнь. Мои дети стали моими первыми помощниками в освоении компьютера и современных  технологий.

Я часто советуюсь с ними по разным вопросам, а они подкидывают мне  информацию для размышлений. Мы  можем часами обсуждать серьезные вопросы, нам интересно друг с  другом.

Когда взрослые люди говорят : «Мы «устарели», мы  — люди другого поколения», -объясняя тем самым конфликт «отцов и детей», я с этим не соглашаюсь.

У нас перед молодыми огромное преимущество – мы живем дольше их… Поэтому мы должны быть умнее и мудрее, а чтобы они это признавали, приходится прикладывать усилия.

За свои последние успехи в освоении интернет-пространства я получила от взрослых сыновей : «Ну, мама, ты даешь!». Что еще надо для счастья?

P.S.   «Для того чтобы оставаться на месте, надо очень быстро бежать» — сказал Кролик Алисе  (Л.Кэрролл. «Алиса в стране чудес», 1865г.)

 

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *