Старение мозга можно замедлить

photo_574

Никто из нас не хочет жить долго для того, чтобы в конце концов впасть в старческий маразм. Мы хотим быть здоровы и энергичны и в 70 и в 80 лет. При этом великие мыслители древности, несмотря на уровень медицины, жили долго.

♦ Марк Катон, римский сенатор, выучил греческий язык в 80 лет.
♦ Сократ только в возрасте 70 лет научился играть на многих музыкальных инструментах и успел овладеть этим искусством в совершенстве.
♦ Микеланджело создал свои самые значительные полотна в возрасте 80 лет.
♦ В 80 лет Гете закончил своего «Фауста».
♦ Немецкий историк Леопольд Ранке свою «Мировую историю» закончил в 91 год.
♦ Исаак Ньютон еще в 85 лет был занят неутомимой деятельностью.
♦ Лев Толстой в 83 года управлялся на поле с косой так, что за ним не могли угнаться молодые косцы.
Седобородый автор «Войны и мира» в эти «почтенные лета» катался на коньках, ездил на велосипеде, скакал на лошади и приседал «пистолетиком» (на одной ноге) более 40 раз!
♦ Знаменитый советский композитор и дирижер Игорь Стравинский творил  до 88 лет.
♦ Поэт Беранже работал до 77 лет.
♦ Виктор Гюго — до 83;
♦ Академик Иван Павлов — до 87,
♦ Древнегреческий драматург Софокл — до 90 лет,
♦ Философы Диоген и Демокрит, художники Тициан и Микеланджело проявляли творческую активность, перейдя рубеж 80-летия;
♦ Бернард Шоу творил до 94 лет...

tolstoi

Почему эти люди жили долго? Ответ простой — активная деятельность мозга, творчество, поиск, напряжение ума, общественная деятельность, интерес к жизни.

Ученые ищут средства от старения мозга, вот, кое-что нашли. Недавно было обнародовано сенсационное открытие американских ученых — пчелы могут  повернуть время вспять! Пчелы эффективно преодолевают старение мозга в тех случаях, когда берут на себя обязанности, которые обычно выполняют молодые особи.

Американские ученые обнаружили, что пчелам помогает предотвратить старение мозга выполнение тех обязанностей, которые присущи им «в молодости». Смена деятельности на молекулярном уровне изменяет структуры мозга этих животных, и специалисты предполагают, что аналогичная связь может происходить и в организме человека.

Современные исследования старения человеческого мозга и формирования возрастного слабоумия фокусируются на изобретении новых лекарств, но результаты данного исследования показывают, что ключ к победе над старением мозга может скрываться в социальной деятельности и творчестве.

Волонтеры «Всемирного Фонда защиты пчел» в Стокгольме.

Туристы и волонтеры (1632 x 1224)

В исследовании, опубликованном в научном журнале по экспериментальной геронтологии (Experimental Gerontology), команда ученых из Государственного университета Аризоны и Норвежского университета естественных наук представила результаты, которые показывают, что насильно заставляя стареющих пчел выполнять определенные обязанности, можно заставить их мозг изменяться на молекулярном уровне.

«Предыдущие исследования показали, что, когда пчелы остаются в гнезде и заботятся о личинках, они остаются ментально здоровыми. Тем не менее, после этого периода пчелы улетают собирать пыльцу и начинают очень быстро стареть, — рассказывает автор исследования, профессор Гро Адам (Gro Amdam). — Спустя две недели у постаревшей пчелы изнашиваются крылья, тело теряет волосяной покров, но, самое главное, перестает работать ее мозг – она теряет способность учиться новым вещам. Мы хотим выяснить, можно ли как-то изменить эту модель существования пчелы. Для этого надо ответить на вопрос – что случиться, если мы заставим стареющих пчел заботиться о детенышах – делать то, чем пчелы занимаются в молодости».

Honeybee workers (goodismanlab_biology_gatech_edu)

В ходе экспериментов ученые убрали из пчелиной колонии всех молодых особей, оставив только королеву и малышей-личинок. Через несколько дней после того, как взрослые, уже стареющие, пчелы вернулись в гнездо, часть из них снова улетела на поиски еды, а другие начали заботиться о личинках и выполнять обязанности «по дому». Исследователи обнаружили, что через 10 дней, около 50% последних значительно улучшили свою способность учиться новым вещам, что говорит о сохранении их мозгом всех необходимых функций и отсутствии развития слабоумия.

Международной команде ученых удалось зафиксировать изменения как минимум двух видов белков в головном мозге тех особей, которые вернулись к занятиям, характерным для молодого жизненного этапа.
Это Prx6 – белок, также существующий у людей, который помогает мозгу сопротивляться деменции (процессу старения, в частности проявляется в развитии болезни Альцгеймера), а также шаперон – белок, который защищает другие белки от повреждений, если мозг и другие ткани подвергаются стрессу.

В целом, исследователи заинтересованы в создании лекарств, которые могли бы помочь людям сохранить нормальные функции мозга, но фундаментальные исследования и клинические испытания будут длиться еще около тридцати лет. «Возможно, изменение социальной активности – это то, что можно делать уже сейчас для того, чтобы помочь мозгу оставаться молодым, — говорит автор исследования, профессор Гро Адам (Gro Amdam). – Уже известно, что белки головного мозга у людей и пчел очень похожи, и следовательно могут одинаково реагировать на похожую социальную активность».

1001302_10201669591847913_1090292511_n

Следующим этапом данного проекта станут исследования на млекопитающих – таких, как крысы – для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие аналогичных молекулярных изменений на других животных, ткани которого похожи на человеческие.

Источник: Arizona State University

Р.S. Осваивать новые виды деятельности, развивать свои творческие способности и пользоваться дарами улья мы можем уже сейчас, не дожидаясь новых препаратов.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 thoughts on “Старение мозга можно замедлить

  1. Соня,вот это.да!Потрясающая новость,мы на правильном пути! Болезнь Альцгеймера нам не грозит!Спасибо за эту весть.

  2. Софья, супер-публикация! СПАСИБО! Очень актуальная новость в наше время, большой плюс в работе с клиентами... 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *