Почему японки не толстеют и живут дольше всех?

wather-girls-песочница-девушка-японки-1397121

Японки считаются одними из самых красивых и изящных женщин на планете. Кроме этого они - долгожители мира.

Мне захотелось разузнать их секреты, и вот, что я нашла.

Кроме  этого, они -самые стройные женщины в мире. Японки ничего не знают об ожирении, поэтому в тридцать выглядят на восемнадцать, а в сорок — на двадцать пять. Японки не делают лифтинг и не ходят на шейпинг. Они  не знают слов «диета» и «тренажерный зал». Японки готовят с удовольствием и наслаждаются едой, не считая калорий. Удивительно! Как им это удается?Вот еще — Япония стала Страной бессмертных женщин. По данным «Ассошиэйтед пресс», в 2004 году «японки установили новый мировой рекорд продолжительности жизни, девятнадцатый год подряд удерживая за собой первое место». Японки живут без болезней дольше всех женщин и мужчин, представляющих 192 нации мира, – показатель их долголетнего здоровья составляет 77,7 года.

Мы с вами никогда не станем японцами с их спокойствием и рассудительность, умением жить в гармонии и самоограничениях, но что-то мы, вероятно, сможем применить.yaponskaya-dieta

Вот некоторые факты о японской диете.

  • По традиции в японских блюдах низкое содержание жира. Японская кухня содержит 26 процентов жиров,тогда как американская – 34.
  • В японских блюдах меньше сахара и калорий.
  • Благодаря основанной на рыбе диете японцы получают большие дозы «хороших жиров».
  • В Японии на душу населения потребляется меньше обработанных и рафинированных продуктов, нежели на Западе, а общее количество калорий в пище значительно ниже, чем в любой развитой стране.

А теперь — секреты! Хотя о многих из них мы догадывались всегда.

Секрет первый: японская кухня основана на рыбе, сое, рисе, фруктах и овощах.

Секрет второй: японцы подают еду к столу маленькими порциями в красивой миниатюрной посуде.

Основные правила подачи на стол японского домашнего обеда:
• никогда не наполнять тарелки до краев
• никогда не класть большие порции
• каждый продукт должен лежать в отдельной посуде
• чем меньше, тем лучше
• каждый компонент блюда надо украсить так, чтобы показать его естественную красоту
• еда должна быть украшена, но слегка
• чем свежее продукты, тем лучше
Невозможно переоценить значение «пустого» пространства при подаче японских
блюд. Посуда никогда не должна заполняться до краев, всегда должна оставаться
пустая кромка – эта незаполненность несет эстетическую значимость.yaponskaya-dieta-dlya-pohudeniyaСекрет третий: Японские блюда отличает суперлегкость.

Японские матери и жены подвергают продукты лишь легкой обработке. Вместо жарки и выпечки японки чаше всего прибегают к таким видам обработки продуктов,как готовка на пару, гриль, соте, варка или быстрое обжаривание продуктов на среднем огне. Преимущество этих способов в том, что так сохраняется больше питательных веществ.Японки очень аккуратно используют приправы. Вместо блюд, обильно сдобренных густыми сметанными или масляными соусами либо от души посыпанных специями,на японских кухнях скорее встретишь лишь намек на приправы.Вся суть японской кухни состоит в том, чтобы подчеркнуть естественную красоту, цвет и вкус пищи.Чем меньше готовишь, тем лучше получается блюдо.

Секрет четвертый: японцы за каждой трапезой вместо хлеба едят рис. Такое регулярное потребление риса заменяет японцам вредные для желудка кексы,булки и белый хлеб.000155df91464c177aa493e4007e7d7d

Секрет пятый : японки знают, что такое бодрящий завтрак.

Они не едят по утрам оладьи.Вы не увидите на их столах и горы яичницы с беконом.Не едят они ни булочек со сливочным сыром, ни пирожков с черникой, ни сладких каш.Бедняжки, подумаете вы про себя. Они, вероятно, чувствуют себя обездоленными и несчастными.Но не торопитесь с выводами, а лучше взгляните на талии японок – они укажут вам самых стройных женщин в мире!А одна из причин этой стройности в том, что японки знают, что такое энергозаряжающий завтрак.Типичный японский завтрак состоит из зеленого чая, чашки вареного риса,супа-мисо с тофу и луком, маленьких листочков водоросли нори и, может быть, омлета или куска копченого лосося.

Мы бы рады так кушать, но где  нам все это взять?

Секрет шестой: японки без ума от десертов… на свой лад.

Японки безумно любят шоколад.Они обожают сладости, мороженое, выпечку, рисовые крекеры и пирожные из фасоли. Однако в отличие от Запада десерты они едят гораздо реже и...в малых количествах.1425885479_foto-10

Секрет седьмой: они разумно относятся к еде и исповедуют здоровый образ питания.

Например, в 2003 г в докладе, посвященном японскому стилю питания, исследователи Университета Бригэма Янга пришли к выводу, что американцам свойствен «менее здоровый» образ питания,чем японцам.«Парадокс заключается в том,что американцы ценят худобу и зацикливаются на диетических ограничениях и воздержаниях, а это, вероятно, в первую очередь служит причиной растущих показателей ожирения,нарушений питания, обжорства на нервной почве и плохих фигур в Соединенных Штатах», – приводится в докладе мнение профессора Стива Хокса,который возглавлял исследование.«Американцы прежде всего связывают питание с таким видимым признаком здоровья, как худоба,и в последнюю очередь – с простым удовольствием от хорошей еды, – считает Хокс. –Японцам, наоборот, удается придерживаться более здорового отношения к еде– в том смысле,что у них разнообразный рацион и они не подчиняются ограничениям и воздержаниям, которые требуются для похудания».

Исследование показало, что японки тоже высоко ценят худобу, но вместе с тем не лишают себя любимых продуктов, как американки. «В Америке чрезмерные ограничения в рамках той или иной диеты могут привести к росту показателей ожирения среди населения,–отмечает Хокс.–Организм реагирует на диеты тем, что запасает больше, чем надо, жира и существенно сокращает число калорий, которые сгорают во время обычной жизнедеятельности».67364220

Секрет восьмой: в повседневной жизни они активно двигаются.

Японцы живут так долго, сохраняя свой организм здоровым, не только благодаря питанию. В повседневной жизни они активно двигаются.

И это несложно. Они просто много ходят. Поскольку ходьба – это самая простая, удобная и недорогая форма физических упражнений, она служит прекрасным выбором для многих людей. Одна из моделей ходьбы называется «10 тысяч шагов». Эту идею еще сорок лет назад стал рекламировать японский исследователь Иосиро Хатано, предложив пользоваться простым точным шагомером. Теперь же задачу пройти 10 тысяч шагов (то есть около пяти миль) в день.

 Мы никогда не станем японками, но кое-что можем применить и в своей жизни. Например, секрет  2,3,6,7 и 8 я вполне осилю, а вот 1,4,5 — сложно. Нечем заменить сою или суп-мисо, да и от бутерброда с сыром не хочется отказываться. Но  я его буду делать совсем малюсенький...как японка.

А  что выбираете Вы?

 

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *