Старческое ворчание

…когда оно начинается? В каком возрасте? Когда противопоставление «мы» и «они» становится непроходимым? Наверное, у всех по — разному…

Недавно выслушивала подругу по поводу ее конфликта со взрослым сыном : «Мы для него – все сделали… Нам было трудно… А они сейчас живу, как сыр в масле! Ничего не ценят!» И все в таком духе. Согласитесь, когда близкому человеку плохо и нужна поддержка, мы по инерции сочувственно киваем головой, поддакиваем и цокаем языком : «Какие эгоисты, эта молодежь!»  Во время ее монолога я так  и делала, пока в какой-то момент не поймала себя на формулировке «старческое ворчание». Я не могла ничего возразить, потому что подруге надо было высказаться, а не  узнать мое мнение. Но эта фраза засела, как заноза. «Подумаю об этом потом», — решила я.

А дома меня как холодной водой окатило! Что мы с ней делаем? Мы ведем себя как  древние «старухи» : ругаем молодежь, там самым считая себя всегда  правыми.  Я, конечно, тут же вспомнила, что еще Сократ сетовал на своих учеников, пришел на ум также Шекспир и другие классики. «Отцы и дети» — вечная тема.  Удивительно, еще недавно, когда дело касалось не нас лично, мы  могли легко посмеяться над таким «старческим ворчанием».

А тут, когда эмоции переполнили – заклинило. Я вспомнила о том, что мои рассказы про то «как нам было трудно», тоже никогда  не производили должного впечатления . Меня вежливо выслушивали, глядя совершенно пустыми глазами,  цокали языком и кивали головой. «Так они же и не могут по-другому!» — осенило меня. Они «не прожили» эти трудности, у них нет никакого эмоционального отклика на наши воспоминания. «У вас не было джинсов? – мило улыбаясь спросил меня сын. — Как это? Не представляю!»

denim37

Они – не представляют! Им сложно понять нас в силу возраста и разного с нами жизненного опыта. Но мы-то старше! У нас опыта больше! Мы не должны сваливаться в старческое ворчание. Если вдуматься, то наши дети живут в сложнейшее время. Такого еще не было в истории. Непонятно, на кого учиться –  с развитием технологий любая профессия может исчезнуть. Непонятно, строить классическую семью или нет – множество примеров разных союзов. Непонятно, верить ли в Бога, а если верить, то в какого. Непонятно, делать ли прививки своим детям – мнения противоположные. И так далее.  Честно говоря, я не знаю, как они справляются со всем этим и еще много с чем, что несет нам открытый информационный мир.

Мы хотим, чтобы они жили, как мы, но это невозможно.

У подруги сын бросил престижный вуз – не нравится, пошел работать, «искать себя». Мать в шоке : «А как же высшее образование?!» У другой — дочь уехала в Италию – успешно занимается спортом – бегает по горам : «Что это за работа? Что за профессия?!» У третьей – получил высшее экономическое образование, а работает инструктором по самбо. И так далее.  Они ищут себя. Они не боятся рисковать. Они легко меняют профессию, работу, увлечения.  В них нет нашего страха перед переменами…

Недавно мне попалась фраза известного человека: «Я не очень люблю молодежь.  Это мой вчерашний день, я про них уже все знаю. Мне интересно иметь дело с людьми, которым много лет».  Наверное, так тоже может быть.

Но я думаю, что интересно может быть и с теми, и с  другими. Важен не возраст, а человек. Общение с молодыми дает понимание, куда движется мир, поскольку это зависит от наполнения их голов. Как раз тут-то и лежит будущее. Они живут в другое время, они  другие.

Если мы это поймем, то перестанем на них ворчать, и, возможно… перестанем стареть.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *