Мария Лопухина и Николай Караченцов — связь через «шесть рукопожатий»

portret_Marii_Lopuxinoj_01

Историческое расследование

Существует теория, которая гласит, что все живущие на земле связаны друг с другом через «6-7 рукопожатий».

Мы сами часто сталкиваемся с подобными ситуациями, когда в совершенно незнакомой компании вдруг обнаруживаем знакомых – кто-то с кем-то учился, кто-то жил по-соседству и так далее. Мы этому уже не удивляемся и говорим : «Мир тесен». Когда же обнаруживаются исторические связи между людьми совершенно на первый взгляд далекими – это удивляет. Я вам расскажу о своих находках.

«Первое рукопожатие»

Многие знают портрет художника В. Боровиковского «Портрет М.И.Лопухиной» — на нас из 17 столетия смотрит прелестная голубогазая девушка. Если почитать ее биографию, то выяснится, что Мария (1779—1803)  была дочерью отставного генерала Ивана Андреевича Толстого, впоследствие вышла замуж за Степана Лопухина, егермейстера Павла 1. На портрете ей 18 лет, но увы, прожила она недолго – чахотка. Умерла в 23 года.

Печальная история. Мария – наш первый герой.

«Второе рукопожатие»

Graf_f_tolstoy

Мария Толстая (Лопухина) — родная сестра  графа Федора Ивановича Толстого (1782 – 1846), прозванного «Американцем», жизнь которого настолько удивительна, что заслуживает целого романа. Человек он был очень противоречивый – необузданного нрава, бретер, дуэлянт и скандалист, участник попоек, любитель женщин. Обладая большой физической силой, он не боялся вступать в драки, участвовать в оскорбительных розыгрышах, за что его  вызывали на дуэль, где, по воспоминаниям современников, убил 11 человек. Служил Федор Иванович в Преображенском полку, был неоднократно посажен на гауптвахту за пьянство и скандалы.

И вот однажды, после очередного взыскания, он решил сбежать из России и пробрался на корабль «Надежда», который  под командованием капитана Крузенштерна отправлявился в первое кругосветное плавание в 1803 году. Пробрался он опять же обманом – выдал себя за своего двоюродного брата, который плыть не хотел в такую даль.

На борту корабля наш герой вел себя также разнузданно, как и на суше – постоянно ссорился с членами экипажа, высмеивал и разыгрывал их. Однажды напоил священника и приклеил его бороду к палубе сургучом, из-за чего бороду пришлось сбрить. Другой раз пустил своего ручного орангутанга в каюту Крузенштерна, где тот вдоволь повеселился, «написав» на бумагах капитана свои «письмена». Документы пропали.

Капитан в конце концов не выдержал и высадил неугомонного пассажира на Камчатке. История возвращения Федора Толстого в Петербург через всю Россию обросла огромным количеством слухов, которые я пересказывать не буду. С тех пор в свете он получил прозвище «Американец». Жизнь, полная приключений, продолжалась. Сразу по возвращении в Россию его арестовали и посадили на гауптвахту, и только заступничество высокопоставленных друзей помогло выйти. Дальше он отправляется на русско-шведскую войну, потом участвует в войне 1812 года, проявляя чудеса героизма. В результате чего получает тяжелое ранение в ногу, Орден св. Георгия 4 степени и чин полковника.

Поселяется в Москве, играет в карты, кутит, женится на цыганке,  которая родила ему 12 детей, 11 из которых умерли. В пожилом возрасте стал набожным, очень переживал смерть детей, считая, что это расплата за 11 убитых на дуэли. Прожил 64 года.

Федор Толстой «Американец» — наш второй герой.

 «Третье рукопожатие»

Rezanov_np

В кругосветное плавание в 1803 году под руководством капитана Крузенштерна и Лисянского отправились еще один персонаж нашего расследованияНиколай Петрович Резанов (1764—1807) – русский дипломат, путешественник, предприниматель. Он был одним из рукодителей плавания, потом стал первым официальным послом России в Японии.

Надо сказать, что у  Резанова стразу не сложились отношения с Крузенштерном, но это – тема отдельная. Наверное, именно поэтому, у него получилось подружиться с экстравагантным Федором Толстым. Возможно, в пику капитану. Короче, пока того не ссадили на берег за непотребное поведение на Камчатке, наши герои вполне ладили.

Биография Николая Резанова тоже любопытна, но нам интересна его поездка в Америку в 1806 году, в Сан-Франциско, где он познакомился с  комендантом крепости и его дочерью 15-летней Кончитой, которой позже сделает предложение.

Документы свидетельствуют о том, что поначалу никакой неземной любви между ними не было – Резанов имел какие-то дипломатические планы, а Кончиту увлекли его рассказы о жизни при царском дворе в России.

Так или иначе, но на пути обратно Резанов заболел и умер. Кончита не верила в его смерть и лишь 35 лет спустя, узнав подробности гибели жениха, дала обет молчания и приняла постриг в доминиканском монастыре, где прожила почти 20 лет (умерла в 1857 году).

Николай Петрович Резанов – наш третий герой. Проходит больше 150 лет…

«Четвертое рукопожатие»

detail_508b32c6b0c4f9748d55a9aed2ffb112

Андрей Вознесенский. Поэма «Юнона и Авось», 1970 год. Натолкнувшись на  давнюю историю знакомства Резанова и Кончиты, поэт не мог не откликнуться на столько романтические события. Ему попались в руки дневники самого  путешественника и книга о нем Д. Ленсена. Вознесенский говорит, что его поэма – это не документальное произведение, это – видение художника. Но, наверное, так бы и осталась поэма и история в ней рассказанная, достоянием только любителей творчества поэта, если бы она не попала в руки композитору Алексею Рыбникову и режиссеру Марку Захарову

 «Пятое рукопожатие»

03_rok_opera_unona_i_avos_a_ribnikov_a_voznesenskij_romans_ja_tebja_nikogda_ne_zabudu

Алексей Рыбников – рок-опера «Юнона и Авось» в постановке Марка Захарова в театре «Ленком».

Премьера  самой знаменитой  российской рок-оперы состоялась в июне 1981 года.  С тех пор она не сходит с подмостков театров мира.  Одна из первых рок-опер в СССР, она сразу стала хитом, правда авторы назвали ее «современной оперой», чтобы не злить начальство. Спектакль получил оглушительный успех. Первыми исполнителями главных ролей были Николай Караченцов, Елена Шанина и Александр Абдулов.

Билетов было не достать, пластинку с ее записью – тоже.  Иностранцы, которым удалось посмотреть спектакль, сравнивали оперу с бродвейскими постановками, что не позволяло коллективу вывезти ее за рубеж, поскольку шла еще «холодная война», и отношения между США и СССР были напряженные. Чиновники спектакль не выпускали.

1558116

Но через какое-то время театру все же разрешили выехать на гастроли с этим спектаклем, и он триумфально прошел по сценам мира, сначала в Париже (благодаря Пьеру Кардену) а потом и в Нью-Йорке. На Бродвее успех был столь оглушительным, что тормозить гастроли чиновникам стало невозможно. Спектакль  — визитная карточкой «Ленкома», сыгран уже более 1000 раз в разных странах, а история любви юной Кончиты и Резанова получила известность во всем мире.

«Шестое рукопожатие»

original

Николай Караченцов в роли Николая Резанова в рок-опере «Юнона и Авось» — великая роль великого артиста, которая соединяет все персонажи  моего расследования.

0_2207b6_3c3fa120_XL

Мария Лопухина – Федор Толстой – Николай Резанов – Андрей Вознесенский – Алексей Рыбников и Марк Захаров…

Через века смотрит на нас с портрета прекрасная девушка Мария…

Статья на Голосе вошла в «ТОП-5. Лучшие статьи дня»

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *