Харассмент – откуда ноги растут? Часть 2. Дамы и рыцари

Collage_harassment-3_bb

В прошлом посте мы с вами вспомнили страшные события 15-17 веков под названием «Охота на ведьм». Сегодня хочется поговорить о более приятном -  Культе Прекрасной Дамы.

Трубадуры и Менестрели

Если покопаться в памяти,  что мы знаем? Было время, когда женщине поклонялись, о ней слагались оды и баллады, в которых поэты воспевая ее красоту. Бродячие трубадуры это все сочиняли, а гордые рыцари под сильным впечатлением от этих шедевров, рисковали жизнью за взгляд или платок возлюбленной. Дамы были красивы, хорошо одеты и воспитаны. Они только и делали, что вышивали, гуляли и принимали знаки любви и восхищения.

Красивая история, сказка, легенда.

Это было так и не так. Первые упоминания о возникновении культа Прекрасной Дамы — конец 11 — начало 12 века, Прованс, Франция.

Collage_harassment-4_bb

До сих пор непонятно, откуда пошла эта мода, которая в корне противоречила «жесткому» рыцарскому уставу и нравам той эпохи. Было так: рыцарь выбирал себе Даму, иногда  жену сюзерена (читай, начальника), которой оказывал знаки внимания, вздыхал в сторонке, а чаще – на виду, дарил подарки и совершал в ее честь подвиги. Когда читаешь средневековую литературу, думаешь:"Вот, было время, когда женщина стояла на пьедестале!"

В дошедших до нас произведениях рыцарь-любовник испытывает  к Даме одно чувство — fin amors ( утонченную любовь), венцом которой были чувственные радости — прикосновение, поцелуй, и, наконец, обладание, но в неопределенном, далеком будущем, практически — несбыточном. Отказ в поцелуе — и поэт томится, страдает, жалуется в стихах. Со временем образ возлюбленной приобретает все более идеальные черты, постепенно превращается в аллегорию женственности вообще.

«Утонченная любовь» — любовь платоническая, неразделенная.

 

У любви есть дар высокий —

Колдовская сила,

Чтоб зимой, в мороз жестокий,

Мне цветы взрастила.

Ветра вой, дождя потоки-

Все мне стало мило.

Вот и новой песни строки вьются легкокрыло.

(Бернард де Вентадорн, 12 век, пер. В.Дынник)

Игра и Мода

Christine_de_Pisan_-_cathedra

Действительно, женщина получила невиданное доселе признание — могла манипулировать, кокетничать, разбивать сердца. Например, ее право было  иметь несколько таких воздыхателей, принимать или нет их ухаживания, отвечать взаимностью или насмехаться над ними,  играть их чувствами. Это была ее территория — территория Любви.

Начавшись во Франции,  идеи распространяются  и в другие страны. Не только трубадуры, но и менестрели и миннезингеры слагали  такие стихи. Французские нравы встретили особенно благоприятную почву в Германии, рыцарство которой в 11 веке носило еще первобытный характер и всеми силами старалось научиться придворной воспитанности.

Например, некоторые из них, отправляясь в бой, прикрепляли к щиту рукав своей возлюбленной или надевали поверх панциря ее рубашку. После сражения эти предметы возвращались Даме Сердца, которая носила их некоторое время в честь победителя. Это было гордостью доблестного мужчины.

1469790856_1

Рыцарь Ульрих фон Лихтенштейн в своем витиеватом сочинении «Культ женщины» рассказывает о том, что в юности неоднократно пил воду, в которой мыла руки его возлюбленная, а однажды на турнире отрубил себе палец, проколотый противником, и послал его гордой возлюбленной вместе со сборником любовных стихов.

Однако, воспевая избранницу,  большинство рыцарей совершенно забывало о своих женах, низводя их до уровня служанок. Жену можно было поколотить, если что не так.

1469790890_3

Интересны каноны, по которым оценивалась женская красота ( ведь только красавица могла претендовать на роль Дамы Сердца). Вот ее портрет: высокий рост, блестящие золотистые локоны, темные, не сросшиеся брови, сверкающие глаза, розовые щеки, пухлые губы, не особенно высокая грудь, узкая талия, белые ручки и маленькие ножки с высоким подъемом. Просто 90-60-90!

К тому же она должна была ходить мелкими шажками, опустив глаза. Считалось неприличным класть ногу на ногу, жестикулировать, громко шутить и смеяться. Таков был закон куртуазности. Нравы смягчались.

Жизнь и Судьба

800px-Meister_der_'Cité_des_Dames'_002

Ну что же, здорово! Но только на первый взгляд. Никакие пламенные взгляды, баллады при луне и вздохи не делали женщину свободной. Эта была мужская игра и мода, в которую она тоже вынуждена была играть.  Жизнь в прекрасной золотой клетке, которую вела  знатная дама была, конечно, лучше судьбы простолюдинки, не имеющей зачастую миски супа. Но и та и другая – бесправны.

Женщина была несвободна. В то время ее роль сводилась к рождению и воспитанию детей. Благородный рыцарь частенько не просто так вздыхал, иногда он хотел получить руку богатой наследницы. Девочек выдавали замуж в 12 лет(!), а сирот – и того раньше. Описываются случаи, когда некий богатый синьор женился на 4-летней девочке(!). Если муж попадался «буйный» и  жизнь становилась настолько  невыносимой, что жена иногда убивала мужа. После этого ее посылали на костер или закапывали заживо.

Все тогдашние рекомендации  сводились к правилу : «Муж имеет право наказывать свою жену и бить ее для исправления, так как она принадлежит его хозяйству».

Вот вам и Прекрасная Дама!

Не распоряжались своей жизнью и судьбой – ни простолюдинки, ни знатные особы.

Правда, в истории известны  несколько случаев  проявления личной самостоятельности женщин и сопротивления мужскому насилию.

Первая женщина-литератор

Christine_de_Pisan_and_her_son

Кристина Пизанская (1364—1431), итальянка по происхождению, француженка по взглядам и вкусам, оставила свой след в истории литературы, в том числе и выступая в защиту женщин.  Ее творчество приходится на самый тяжелый период Столетней войны. Дочь придворного астронома, она получила хорошее образование, была знакома со стихами Петрарки и Данте, новеллами Бокаччо...

Ее гуманистические взгляды отразились в известном сочинении «Град женщин», где она пытается опровергнуть расхожие мнения об их порочности . Стихотворная лирика Кристины пронизана состраданием к женщине — матери, вдове (ведь шла война), к ее трудной жизни. Судьба ее не баловала — оставшись одна с тремя детьми на руках после смерти мужа, она самостоятельно пробивала себе дорогу как писатель и поэт.

Christine_de_Pisan_and_Queen_Isabeau_detail

Кристина была литератором-профессионалом и зарабатывала на жизнь своим пером: она заказывала иллюстрированные списки своих книг (книгопечатания еще не было) и подносила знатным библиофилам. В наиболее искренних стихах она рассказала о незавидной доле молодой вдовы с детьми на руках,  вынужденной писать в угоду венценосным меценатам. Ее сочинения до сих пор изучают, по ним судят о том времени. Прожила  она долгую  жизнь — 66 лет. После того, как вырастила детей,  поселилась в монастыре, где продолжала изучать литературу и философию, писать книги. Удивительная женщина!

Первая феминистка

Один из испанских королей на светском рауте объявил, что намерен выдать  16-летнюю дочь Урсулу замуж за 60-летнего маршала. На что девушка во всеуслышанне ответила отказом. Был страшный скандал, отец в сердцах проклял непокорную дочь и лишил ее наследства, на это она ответила, что тогда уйдет в публичный дом и сама заработает себе на жизнь.

 «Я заработаю много денег и обещаю воздвигнуть на главной площади Мадрида памятник отцу» — сказала девушка. Став содержанкой знатного вельможи и получив от него состояние, она действительно воздвигла такой памятник. После смерти отца и брата  взошла на престол и правила долго и счастливо.

Средневековье было противоречивым. Наряду с поклонением Прекрасной Даме и воспевающими ее стихами, в одно и то же время бытовало множество совершенно других, противоположных произведений о женщинах, где жестоко высмеивается их жадность, завистливость, глупость и тщеславие ( как будто мужчины не страдают этими недостатками тоже!) Женщина описывалась как существо низшего уровня, обязанное подчиняться во всем мужчине. Да и юридически у них по-прежнему не было никаких правах — их судьбой распоряжался отец, брат, муж.   А тут — как повезет…

Отклик через века

igor-29may1617035203_8

 

Культ Прекрасной Дамы окутан ореолом романтики настолько плотно, что дошел до 20 века! Эти идеи были очень популярны у поэтов-символистов. Так у Блока есть цикл стихов «Прекрасная Дама», где женщина – символ, но не личность. Блок был настолько одержим этими идеями, что свою жену, Любовь Дмитриевну Менделееву, которой он посвятил этот цикл, так и оставил стоять на постаменте, не став ей по-настоящему мужем, чем сломал ей жизнь…

Из  цикла стихов «Стихи  о Прекрасной Даме»

Предчувствую Тебя. Года проходят мимо

Всё в облике одном предчувствую Тебя.

Весь горизонт в огне — и ясен нестерпимо,

И молча жду,— тоскуя и любя.

 Весь горизонт в огне, и близко появленье,

Но страшно мне: изменишь облик Ты,

И дерзкое возбудишь подозренье,

Сменив в конце привычные черты.

 О, как паду — и горестно, и низко,

Не одолев смертельные мечты!

Как ясен горизонт! И лучезарность близко.

Но страшно мне: изменишь облик Ты.

Но это совсем другая история…

Вечная тема любви и противостояния мужчины и женщины – тема всей культуры и литературы. Да что там, вечная тема. Маятник качался от «охоты на ведьм» до «культа прекрасной дамы» не раз в истории, и при этом – все шло к прогрессу – к равенству и взаимному уважению.

20 век прошел под знаком этих перемен : женщины добились равенства с мужчинами, в том числе перед лицом закона и в общественном мнении. Сексизм порицаем и неуместен в современном обществе. Казалось бы, надо замереть маятнику, вот она — гармония.

Но – нет. Так не бывает, наверное. Ситуацию раскачивают феминистические  организации, доводя правила до абсурда, когда мужчине не только поухаживать нельзя за женщиной, но даже – пропустить вперед, подать руку и заплатить за чашку кофе. Этого хотели женщины прошлого?

Отказаться от комплиментов и знаков внимания? От поданного пальто и восхищенного мужского взгляда? Что же тогда в сухом остатке? Не знаю, у меня нет ответа.

Сегодня, к  21 веку, женщины многого добились в борьбе за свои права.  Но то, что творится сейчас в в мире, у меня вызывает сожаление. Пресловутый «харассмент», в котором обвиняются известные, уважаемые доселе люди, представляется компанией по «охоте на мужчин».  Кому и зачем это надо — Бог его  знает!  Может это «генетическая» память не дает женщинам успокоиться, и они хотят расквитаться с современными мужчинами за всю многовековую историю бесправия?

Не знаю, у меня нет ответа. Но если так и пойдет, женщины могут остаться с пробирками вместо мужчин. )

Статья на Голосе попала в «Лучшие посты дня. ТОП-5»

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *