Человек пишущий, или homo sapiens 21 века

2. Books_Hen or Egg_bb

 

Что мы все делаем в соцсетях — пишем, пишем, чуть-чуть читаем, лайкаем, делаем перепост, и опять пишем… Зачем? Кто как – кто-то для души, кто-то для денег, кто-то пытается совместить, что удается нечасто.

Еще недавно пишущих было в разы меньше. Было больше «читающих», это еще в до-Сетевое время. Тогда люди писали письма и открытки к празднику. Дети в школах – сочинения, чего многие не любили. Я, например, писала сочинения двум подругам, а потом – своим детям.

Жизнь тогда проходила в заботах, между которыми мы урывали время  что-то почитать для души или отдыха. Хороший детектив на ночь, бестселлер в дороге. Романы Акунина расходились, как горячие пирожки, мы ждали следующего, продолжения приключений Эраста Фандорина.

Кто сегодня ждет продолжения? Есть ли в этом потребность и время читать? Вопрос, однако.

«Чукча не читатель, чукча – писатель» — был такой старый советский анекдот. Большинство из нас вот такие «чукчи», которые пишут, но читать – почти некогда, надо прочитать простыни своих друзей, написать комменты. (Против чукчей ничего не имею, если что).

Так вот вопрос : « Писатели ли мы?» Сеть позволяет каждому чувствовать себя писателем, а что, почему бы и нет?

В 19 веке, да и в начале 20, было в ходу такое слово  - «графоман», которое означало не просто пишущего человека, но того, кто мнит себя «писателем», ходит по редакциям, обивает пороги в надежде, что его произведения напечатают. Слово «графоман»  имело резко негативную окраску, хотя всего-навсего означает – «любовь к писанине».

Сегодня «писание» стало всеохватным. Писать – это как дышать. Писать про праздники, про своих кошек-собак, лютики-цветочки, пироги-супы, путешествия с собственной фигурой на фоне чего-то знаменитого. Вроде, как общение, информация миру – «ку-ку, вот и я». Это, конечно, не «писательство» в классическом смысле.

Но некоторые из нас, особенно «графоманистые», настолько не могут держать в себе собственные мысли, что становятся блогерами и пишут тексты, как журналисты или писатели. Получаются эссе, очерки, размышления, рецензии – и все это переваривает Сеть. У нас находятся какие-то «читатели», чаще всего наши друзья-знакомые по ФБ или ВК, которые нас хвалят, что нам, естественно, приятно.

И вот я хочу вас спросить: «Как можем мы с вами считать себя «писателями» рядом с Толстым и Чеховым, как у нас хватает наглости?» Я и себя об этом спрашиваю. Или блогерство – это не такое «писательство», а что-то другое? 

Мир изменился до неузнаваемости. Авторитетов нет. Пишут все, кто хочет. Рисуют, поют, пишут музыку, играют на сцене не профессионалы, а все, кому не лень. С одной стороны, это хорошо – демократия на марше. А с другой стороны, где же критерий «профессионализма» или «мастерства»?

Популярность и талант не идут рука об  руку. Такое, правда, и раньше бывало, но не так часто. Массы почитали «творцов» и не лезли на их территорию. А сегодня мы все – «творцы».

P.S.У меня когнитивный диссонанс. Я-то понимаю, что я – не Толстой, а понимают ли про себя это другие?

Статья на Голосе вызвала много откликов.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *