Как несознательные студенты иногда фальсифицируют научные данные

 

Нас, группу 20 человек, отправили на практику в село Большое Болдино, пушкинские места, где мы должны были, подобно Шурику из «Кавказской пленницы», собирать «сказки, песни, загадки».

Вооружившись блокнотом и ручкой, мы двинулись по дворам ничего не подозревающих бабушек, которые щедро предлагали нам «водички попить», а на вопрос : «Расскажите нам какую-нибудь старую сказку», --смотрели ошалелыми глазами, ничего не понимая.

В конце-концов, наши объяснения, что это «для книжки», дошли, бабушки стали охотно рассказывать.

«Жили-были старик со старухой у самого синего моря...Старик ловил неводом рыбу, старуха пряла свою пряжу...» Нет, бабушка, давай другую, это — Пушкин. Других не знает. Идем в другой дом : «Три девицы под окном пряли поздно вечерком...» Опять двадцать пять.

Ходили-ходили, нашли только одну историческую песню «Про Стеньку Разина», которая сто раз уже описана, и все. Что делать? Отчет по практике-то надо писать. И тут приходит гениальная мысль: "А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего, Шекспира ? " То есть, по простому — не сочинить ли самим «фольклорное» произведение?

Недолго думая ( нам ведь по 18 лет всего было), мы взяли красненького вина для вдохновения и расслабления , и начали сочинять))) За вечер «накидали» штук 10 «сказок», используя характерные для этого региона сюжеты и фразеологические обороты. Так миленько получилось, самим понравилось...

Потом сдали эти «сказки» научному руководителю, он в ученую статью вставил...
Вот вам и «фальсификация» науки.

Вывод : студентам поручай, но проверяй. Ненадежный народ. Не серьезный.

P.S. Меня терзают смутные сомнения, что многие студенты «поработали» примерно, как мы.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *