Как я в стройотряде золото мыла

Якутия-Золото-2_sml

Стройотряды 80-х годов для студентов того времени были единственной возможностью хорошо заработать и посмотреть на халяву новые места. Кто помнит, стройотряды были разные.Одни – набирали проводников в поезда дальнего следования, где весь прикол был в путешествиях по всей стране от Калининграда до Владивостока и наблюдениях из окна вагона за меняющейся природой. Выйти в город пребывания было, конечно, можно, но времени  всегда не хватало для полноценного знакомства. Самые выгодные были поездки южного направления – в Симферополь, потому что оттуда можно было фруктов привезти и поесть их вдоволь. Платили в этих отрядах мало – 200 рублей за 2 месяца, потому что часть зарплаты уходила на оплату проезда и еду. Но были любители спать под стук колес, мыть туалеты и вагоны за пассажирами.

Якутия-Золото-7_smlДругие работали в области на ниве помощи сельскому хозяйству страны – строили коровники и свинарники. Там вкалывали по 12 часов парни, девчонок брали только в качестве поварих. Мне, кстати, довелось поработать одно лето на таком поприще – не сладко, знаете. Вставать надо раньше всех, ложиться – позже всех. Картошки начистить на 25 человек, да и еды сварить на такую ораву непросто. Потом посуду помыть… И все сначала. Мы с подругой так падали к вечеру от усталости, что уже под романтические песни у костра просто засыпали.

Якутия-Золото-3_sml

Самое крутое было – попасть в стройотряд в Якутию – тут было и интересно и дежено. Платили по другой сетке. За 2 месяца дечонки могли заработать 500-600 рублей, а парни – 1000—1200.

На заработанное покупались вожделенные джинсы, билеты на юг, в Крым, что-то отдавалось родителям.

Летели самолетом в Якутск из Москвы. Потом местными авиалиниями добирались до Нерюнгри или Усть-Неры. Названия эти звучали как музыка, гораздо привлекательнее, чем Балахна или Городец, где строились коровники. Наш отряд работал на отделке жилых домов в Усть-Нере. Дома были возведены на сваях, а мы их штукатурили, прежде обивая дранкой. Ведра со штукатуркой были тяжеленные, таскать их было невозможно, поэтому мы брали по полведра и несли в дом. Ведро весило 15 кг, полведра – 7. Потаскаешь целый день – падаешь к вечеру.

Якутия-Золото-4_sml

Но рассказ мой будет не об этом, а о том, как нас возили на прииск. Да-да, туда, где добывают настоящее золото. Прежде всего нам провели инструктаж, чтобы мы не вздумали даже грамм оттуда увезти, поскольку за такое преступление можно сразу схлопотать 25 лет тюрьмы. Золото это у нас могут найти запросто, потому что всех будут после отъезда строго проверять. Ужас и кошмар!

Приехали мы на драгу – так называется устройство, где моют золото. Впечатление такое, как будто я попала в времена Джека Лондона – такая же техника, такие же бородатые угрюмые мужики уголовного вида занимаются этим нехитрым делом. Старатели называются.

Якутия-Золото-1_sml

Речка Индигирка – мелкая и каменистая, дно из крупных и мелких камней. Вот эти камни и песок и поступают на драгу, промываются водой, чтобы на выходе можно было увидеть золотые крупинки. Некоторые старатели искали золото, стоя в воде, черпая дно большими сетками. Мы тоже побалакались  — вода холодная, долго не простоишь.

Взяла я в руку этот песок – и блеснула у меня песчинка на солнце – вот оно, золото! Взять или не взять? Страшно, и хочется сувенир привезти… И тут передо мной выстроились  герои Джека Лондона, сложившие головы из-за «золотой лихорадки», и герои вестерна «Золото Маккены» и Прохор Громов   из «Угрюм-реки», и положила я обратно в воду этот кусочек, подальше от греха.

Якутия-Золото-5_sml

Узнав о жизни старателей, которые за сезон зарабатывали до 10000 рублей, а к Новому году уже все пропивали, я еще раз убедилась в разрушительной силе «золотого тельца», к которому лучше не прикасаться.

Якутия-Золото-6_sml

Вдали простирались безжизненные просторы Якутии – мелкие сопки, карликовые деревья, поросшая ягелем земля, в которой столько богатств, не нужных человеку для счастья.

Статья на Голосе.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Как я в стройотряде золото мыла

  1. А потом, как и водится, возраст такой наступает Вырастают из улочек детства, из доброй земли Стрелка полюс меняет, и город придуманный тает И пора уходить, и пора нам сжигать корабли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *