Книжный бум 90-х годов в России

books-library-legal-ss-1920

Нам кажется, что «история» — это покрытая пылью веков «тетенька», которую время от времени мы отряхиваем, приглашаем в гости,  чтобы вспомнить какое-нибудь средневековье или еще более древнее время. Однако, поглощенные суетой  жизни и заботами, не осознаем, что уже и сами стали частью «Истории».

С 90-х годов прошла уже четверть века.  Про это время чаще всего говорят — «лихие девяностые», но я вспоминаю разное, не только «лихое» (дефицит, свистопляску с ценами, отсутствие денег), но и радостное, веселое, интересное.

КНИЖНЫЙ БУМ

С детства мы знали, что «СССР – самая читающая страна мира» — нам так говорили, возможно, так и было. Книги, действительно, читали. Даже наши мальчишки в классе, не очень склонные к малоподвижным занятиям, под партой читали «про разведчиков» или «про войну». Мы ходили в библиотеки, что -то было дома. Но… книг катастрофически не хватало. Популярная литература выпускалась небольшими (для нашей страны) тиражами. Очевидно, львиную долю издаваемого составляли книги классиков марксизма, романы о буднях шахтеров, стихи плохих поэтов.

Об этом говорят цифры. В СССР было к 1985 году 121 издательство, которое выпускало книг и брошюр больше всех в мире( по этому показателю мы были «самой читающей страной»), второе место — по количеству наименований на одного человека – 7 экземпляров. Но что это были за книги? Кто хотел их читать? Большая часть выпускаемой литературы называлась «серая», то есть – никому не нужная. Они пылились на полках магазинов и библиотек, ожидая своего «списания».

Sonia1_40years (904 x 600)

Хороших книг было «не достать». Например, роман Дюма «Три мушкетера» я читала в читальном зале детской библиотеки (ходила целую неделю), потому что в открытом доступе его не было. То же самое было чуть раньше с «Приключениями Незнайки» Носова, со сказкой  «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен. В свободной продаже таких книг не было. Это – в детстве.

В юности – тоже самое. Роман Жорж Санд «Консуэло», очень популярный у девочек – романтическая история любви, мы передавали друг другу по очереди ( библиотечную книгу). Любимого мной Диккенса я в глаза не видела, книг не было даже в библиотеке.  Да что говорить, вы и сами все это помните.

Когда я работала директором библиотеки, то книжный дефицит наблюдала по очередям на чтение той или иной книги ( люди ждали 2-3 недели, иногда – месяц-два).

И вот, наступили 90-е, и стали появляться книги — разные, много, из разных источников.

Во-первых, появились первые кооперативные издательства, которые начали печатать популярную литературу, да и традиционные «переориентировались» на массового читателя.

04-ff-books_81-ab

МАКУЛАТУРА

Первое, что появилось – «макулатурные издания». Нужно было собрать 20 кг макулатуры, отнести в ларек по ее сбору и там получить возможность купить какую-нибудь хорошую книгу: Стивенсона, Купера, Майн Рида. Собрать такую массу было непросто, поэтому все шло в ход – газеты, журналы, оберточная бумага. Но внимательные приемщики «браковали» кое-что, поэтому прежде чем сдать, кипу надо было пересортировать и запрятать то, что выбраковывалось. Целая наука была. Иногда особо ушлые кирпич вкладывали в пачку. Короче, весело было.

Моя библиотека находилась рядом с пунктом приема, я подружилась с приемщиком, который мне рассказывал эти анекдоты. Люди шли на подлог, чтобы получить КНИГУ.

Макулатуру собирали всей семьей – кто , что, где находил или на работе мог  утащить – все шло в кассу. Я могла немного газет на списание взять себе, но основное тоже сдавала от библиотеки за какие-то смешные деньги.

Очень популярны были тогда книги Юлиана Семенова и Пикуля,  сборники «Зарубежный детектив», книги Агаты Кристи.

КНИГООБМЕН

Второй – совершенно сегодня невероятным способом получения книг был книгообмен.  В больших книжных магазинах были такие отделы, где популярные (дефицитные) книги стояли отдельно «для обмена». Причем, что на что менялось – устанавливалось в каждом магазине по- своему. Откуда брался это рейтинг книг, мне до сих пор не понятно. Но это было.

Поэтому, если была возможность купить 2 хорошие книги, брали одну себе, другую на обмен. Приходишь, смотришь. Так, Джек Лондон здесь меняется на Стивенсона, а у меня он есть. Идешь в другой магазин – а там, например, на Конан Дойля -  вот, подходит. Иногда можно было менять 2 на 1 – короче, целая наука была.  В книжном я тоже подружилась с продавцом, она меня просвещала, иногда оставляла нужную книгу.

«ОБЩЕСТВО КНИГОЛЮБОВ»

Были и такие, где тоже была возможность чем-то разжиться. Особо активным можно было поучаствовать в лотерее, чтобы выиграть книгу. Так я выиграла подписку на 10-томник Диккенса (счастье!), а мой отец – подписку на Мопаcсана.  Общество устраивало встречи с местными писателями – приходилось «в нагрузку» еще и их книги покупать. Но это было меньшее из зол. В «Общество книголюбов» можно было вступить, заплатив небольшой взнос.

КНИГИ – ПОЧТОЙ

Были такие каталоги, по которым можно был заказывать книги периферийных издательств. Они быстро смекнули выгоду, и на плохой бумаге, стали выпускать бестселлеры. Издательства  Молдавии, Украины, Прибалтики выставляли свои книги в каталоге, по которому мы их заказывали и получали наложенным платежом.

ПЕРИОДИКА

Масса периодических журналов стали печатать популярных авторов. Впервые мы смогли познакомиться со Стивеном Кингом, Робертом Шекли и другими «забугорными» авторами в журналах «Смена», «Юность». Наших печатали «Новый мир», «Знамя», «Звезда», «Нева».

Пошла «мода на книги». Кто-то читал, кто-то просто ставил «в стенку», подбирая книги «по цвету» и «размеру». Было по-всякому. Но то, что книг стало много, «хороших и разных» — это было здорово!

А потом – рынок насытился, книга перестала быть дефицитом и предметом обмена.

Сегодня на смену бумажной пришла электронная книга, но сравнить их нельзя.

Для меня это разные миры. Электронную можно читать, с бумажной – «общаться».

Р.S. Спасибо 90-е, что создали Книжный Бум! А то, что талоны были, ну, что ж, «не хлебом единым»…

Статья на Голосе попала  в «ТОП-5.Лучшие статьи дня»

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *