«Кому на Руси жить хорошо», или откуда ностальгия по СССР. Субъективный взгляд

 

Pionery-Beatles-1_bb

Какая-то странная у нас особенность памяти – все плохое забывать, а хорошее – помнить, да еще и приукрашивать. Психологи говорят, что  это происходит потому, что нам надо сохранять спокойствие и способность жить дальше. Ну-ну.

Сталкиваясь с ностальгическими вздохами своих знакомых : «Ах, как хорошо было в СССР!» и пытаясь им возражать, я привожу факты, которые они сегодня уже забыли. «Ну что ты говоришь, что в магазинах ничего не было – все было!» На это мне ответить нечего. Может быть, в «их магазинах» — было, в «моих» — нет.  Я понимаю, почему это происходит – людям настолько не нравится то, что творится вокруг и в их личной жизни, что у них в памяти происходит подмена.

Скажу честно, мне тоже многое не нравится сегодня –  огромное расслоение населения,  политика государства, и то, что творится в экономике, и отношение к малому бизнесу и т.д. Полно такого.

И при этом – я не хочу обратно, в СССР. Давайте вспомним, что было. Опять же – это то, что я помню – вы можете вспомнить другое. Мне хочется рассказать об этом молодым, которым пытаются впарить сказку про «прекрасную страну», которую разрушили.

1.В магазинах ничего не было. Одежда была ужасная, обувь – еще хуже. С едой был швах. Суп варили из костных наборов (ЗОЖевцы, вздрогнете!) по 2 часа, потом на этом «наваристом» бульоне варили суп. Мясо не помню – покупные котлеты в радость, курица – по праздникам, если достанешь). Вообще плохо помню, что ели. Мама все время сетовала, что не знает, чем нас кормить.

2.«Колбасные» поезда «Горький-Москва» почему-то  многие забыли. Меня, студентку, пару раз родители посылали на нем за продуктами. Утром приедешь на «Буревестнике» в 14 часов, побегаешь до вечера по магазинам, купив, где что попадется – колбасу, сыр, масло сливочное в пачках, сгущенку и кофе(если повезет), набьешь килограммов 10-15 – и на поезд. Я эту сумку поднять не могла – пинала по метро, пока мне один парень не помог. Домой приезжаешь – радость – есть, что поесть. Ура.

3.Еще в Москве можно было шмотки хорошие купить, отстояв в очереди часов 5. Молодежь мне на эти рассказы говорит : Какие же вы меркантильные были!», не понимая, что НЕ БЫЛО, что надеть. За джинсами я стояла в столице несколько часов, за обувью – тоже. На черном рынке все стоили втридорога, не купить.

4.«Бесплатные» квартиры давали, но не везде и не всем. Очереди были огромные, по 10-15 лет иногда люди ждали жилье, живя со взрослыми детьми. Мы, например, жили 7 человек в трешке – я с двумя детьми и мужем, мои родители и младший брат. Разъехались уже в перестройку, когда смогли заработать какие-то деньги. За мои 20 лет работы в библиотеке квартиры было 2 – однокомнатная-для директора района и комната- для ее заместителя. Все.

5.«Подрабатывать» можно было только рабочим, инженерам и другим управленцам – было запрещено. Я, например, работала директором библиотеки и не имела права еще и уборкой заниматься, хотя при окладе 130 рублей 35 рублей «уборщицких» мне были очень нужны. Так вот я устроила (по бумагам) свою маму — пенсионерку, работала сама6.Роддома были ужасные, об этом даже писать не хочется – сплошные унижения для женщины.

6.«Все ездили к морю» — говорят. Ездили – деньги купили весь год, а билеты ни на поезд, ни на самолет было не достать. Чтобы купить билеты на самолет, мой папа ехал ночью к авиа-кассе, там уже люди записывались, чтобы в 8 утра быть в начале очереди и купить билет. Ночь проводили в очереди. Самолетов-то мало было, а отпуск – по графику. Кстати, обратно, с юга, тоже было не улететь – по блату надо было билет доставать (у меня мама подруги работала в кассе аэрофлота – хлебное место было – конфеты в доме коробками на шкафу лежали

7.Страна была «закрытая», никто никуда не ездил, за малым исключением. Денег не было,  и путевок было мало.

8.Сетования на то, что комсомол и пионерия ушли в прошлое и «детьми никто не занимается». Опомнитесь, друзья? Кто в позднее советское время верил в коммунизм? В комсомол и партию шли за карьерой. Кстати, наши сегодняшние «олигархи» все из этих партийно-комсомольских ребят. Вот вам и «коммунистическое» воспитание. «Раньше думай о родине, а потом о себе». Двоемыслие – признак позднего СССР. Говорим одно, думаем другое, делаем третье. Распад морали у верхушки был.

И так далее… Можно много чего написать. Кто же жил «хорошо», что ностальгирует по тому времени?

1.Хорошо шили партийная номенклатура. У нас в группе училась девочка, у которой папа был прокурором области – у нее все было – и квартиру после замужества она сразу «получила», и одета-обута была всегда. Ну вы сами это знаете.

2.Хорошо жили торговые работники. У меня у одной знакомой свекровь была зав.базой какой-то, так она деньги в банки закатывала. В трехлитровые, а потом крышку металлическую сверху, и в гараж. В банку, чтобы крысы и мыши не съел) Это не анекдот. Правда.

3.Неплохо жили сотрудники «оборонки», «Газпрома» — у них были пайки, пионерлагеря хорошие для детей, квартиры быстро получали, высокие (по сравнению с остальными) зарплаты. Я как директор библиотеки имела 130 рублей, а вахтер в таком НИИ – 150 (соседка моя). Почувствуйте разницу.

4.Многие республики жили гораздо лучше РСФСР. На Украине, в Белоруссии, в Прибалтике не было такого дефицита. Оттуда, кстати, тоже что-то привозили для жизни.

Много чего можно было бы еще написать. При всех недостатках, которые сейчас есть, мне жизнь нравится больше. Можно бизнес затеять (что я и сделала, и мои дети и муж ) и взять ответственность на себя, а не ждать подачки от государства. Можно ездить и смотреть мир. Про еду и одежду я вообще молчу – этой проблемы уже нет. Книги, фильмы, музыка – все доступно.

Кто-то мне возражает, что это не потому что СССР распался, а общий мировой тренд на лучшую жизнь. На что я могу ответить – посмотрите на Северную Корею. Я не хочу туда, а вы?

Статья на Голосе получила массу комментариев.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *