Литературные «хиты» и феномен массового поведения

1. Books_Main_bb

Все мы зачитывались какими-то книгами: в детстве, юности, во взрослом возрасте были свои кумиры – любимые писатели или литературные герои.

Мальчишки, начитавшись «про шпионов» хотели стать «Штирлицами», девочки искали своего Грэя, возомнивши себя Ассолью. Мечты и реальность, литература и жизнь – как они соотносились в разные эпохи?

В реалистической литературе писатель описывает жизнь, для этого — «подсматривает» за людьми, ведет «Записные книжки», как Чехов, например, а потом выдает шедевры, преломляя все это в своем воображении.

И  тут возникает интересный вопрос: что первично – литературный образ или жизнь? Курица или яйцо? Автор наблюдает и констатирует происходящее, или создает героя, которому потом подражают люди?

Очевидно, что происходит двоякий процесс. Иногда писатель улавливает тенденции и пишет, например, «Отцы и дети» (Тургенев очень чуток был к малейшим колебаниям общественных настроений), показывает нарождающийся тип «нигилистов», а иногда, выдуманный автором герой  плодит массу подражателей и начинает жить «собственной» жизнью. Примеров таких в истории литературы немало, когда литературный персонаж становился примером и авторитетом для современников.

 

Гете. «Страдания юного Вертера», 1774 год

3. Гете Страдания юного Вертера_bb

Один из таких «хитов» — роман Гете «Страдания юного Вертера», где рассказывается о романтически настроенном молодом человеке, ожидания которого не оправдываются, сталкиваясь с суровой реальностью.

Разочарованный юноша, предшественник «лишних людей», мучается в обществе «мелких людишек, царящих вокруг», чиновников : «Какая боьрьба мелких честолюбий, все только и смотрят,только и следят, как бы обскакать друг друга хоть бы на шаг». С карьерой не ладится. Плюс к этому  — любимая девушка выходит замуж за другого. Не выдержав  этих мучений, герой пускает себе пулю в лоб.

Роман, опубликованный в 1774 году,  сразу стал бестселлером.  Гете проснулся знаменитым. Ни одно его произведение, включая бессмертного «Фауста», не было прочитано стольким количеством современников. Очевидно, он «попал в нерв» времени.

Вот, что писал об этом Томас Манн : «Казалось, будто читатели всех стран втайне, неосознанно, только и ждали, чтобы появилась книга какого-то еще безвестного молодого бюргера и произвела переворот, открыв выход скрытым чаяниям целого мира».

Как бы то ни было, книга породила волну «подражающих» самоубийств среди молодежи того времени, так что в ряде стран она была даже запрещена.

Такое влияние на массовое сознание культурного явления получило название «эффект Вертера». Короче, всеобщее «помешательство». «Конечно, основания для пессимизма присутствуют – жизнь посылает герою испытания, но ведь надо и силу духа закалять», — так подумаем мы сейчас. Вот еще, стреляться из-за любви и карьеры. Но тогда, в 17 веке, люди были не столь циничны, более романтичны, и вот – итог.

 

Карамзин. «Бедная Лиза», 1792 год

 4. Бедная Лиза_bb

Нечто подобное пороисходило и в России после выхода повести Карамзина «Бедная Лиза», в которой влюбленная девушка топится в пруду, не в силах пережить разлуку с молодым человеком, который вынужден был жениться на богатой вдовушке (в карты проигрался и потерял состояние). Нежная романтическая душа Лизы не может смириться с разлукой с Эрастом. От отчаяния она бросается в воду.

Для русского читателя этот сюжет был совершенно новым – самоубийство из-за любви впервые появляется на страницах произведений. «Русская публика, привыкшая в старых романах к утешительным развязкам в виде свадеб, впервые встретилась с горькой правдой жизни» (В.Сиповский)

После публикации впечатлительные девушки так часто стали следовать примеру героини, что властям пришлось у прудов и других водоемов поставить столб с надписью:«Здесь в воду кинулась Эрастова невеста, топитесь, девушки, в пруду довольно места».

Вскоре после этого самоубийства прекратились.

Байрон. Поэма «Паломничество Чайлд-Гарольда», 1812 год

5. Байрон_bb 

Пожалуй, ни одно произведение в истории литературы не породило такую волну подражаний, как байроновский герой.14000 экземпляров  поэмы о разочарованном в жизни молодом человеке разошлись за один день. Байрон назавтра проснулся знаменитым.

Видимо, как и в случае с Вертером Гете, состоятельным молодым людям было нечем заняться и поза мизантропа, недовольного собой и жизнью, им приглянулась.

Байроновскому герою стали подражать в Европе и России. Появилось понятие «байронизм». «Байронический герой» — умен, хорошо воспитан и образован. К тому же, он настолько свободен, что не подчиняется никаким условностям и диктату власти. Он может быть высокомерным и циничным, а также – таинственным, что позволяет ему обольщать женщин.

Практически все поэты-романтики того времени не избежали этого влияния, воображая себя героем своего кумира. «Нет, я не Байрон, я другой…», — писал юный Лермонтов. Пушкин, живя в ссылке на юге России, «с ума сходил по Байрону».

Книга стала бестселлером, автор – звездой. За его жизнью следили, ему подражали, и он не оставлял поклонников без поводов для пересудов. Все способствовало популярности – Байрон был богат, красив, талантлив, пережил скандальный развод и умер, как герой – в боях за освобождение Греции.

Любопытно наблюдение Белинского: «Все заговорили о Байроне, и байронизм сделался пунктом помешательства для прекрасных душ. Вот с этого-то времени и начали появляться у нас толпами маленькие великие люди с печатию проклятия на челе, с отчаянием в душе, с разочарованием в сердце, с глубоким презрением к «ничтожной толпе».

Чернышевский. Роман «Что делать?», 1863 год

 6. Что делать_bb

Роман неблагонадежного автора, сидящего в крепости, был напечатан по недосмотру цензора, который  не увидел за любовной интригой взрывоопасного содержания. Чернышевский ловко это сделал –  роман, слабый художественно, с ходульными, не живыми персонажами, но отвечающий веяниям времени, стал очень популярен.

Им зачитывались тысячи молодых людей, недовольных существующим положением дел в России, а образ Рахметова, лежащего на гвоздях, породил массу подражателей.

«Для русской молодежи того времени книга была своего рода откровением и превратилась в программу, сделалась своего рода знаменем» (П.Кропоткин)

Мы знаем, куда и зачем повела эта книга молодежь – к революционной деятельности, к 1917 году.

Лиля Брик  вспоминала  что  у Владимира Маяковского это была одна из любимых книг :«Он постоянно возвращался к ней. Жизнь, описанная в ней, перекликалась с нашей. Маяковский как бы советовался с Чернышевским о своих личных делах, находил в нём поддержку. «Что делать?» была последняя книга, которую он читал перед смертью».

В детской литературе мы можем вспомнитьы рассказ Чехова «Мальчики», как двое ребят под влиянием романов «об индейцах» собираются бежать в Америку в поисках приключений, а также -  «добывать золото» . Хорошо, что «Монтигомо Ястребиный Коготь» был вовремя остановлен еще на родине. Романы Фенимора Купера и Майн Рида были очень популярны в России в начале 20 века.

Повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» и описанная в нем игра породила целое движение, названное в честь героя – «тимуровским». Все советские дети хотели походить на славного, честного, доброго и благородного мальчика, помогающего слабым.

Из истории советской литературы можно вспомнить Павку Корчагина, героя романа Николая Островского «Как закалялась сталь», который послужил примером для многих строителей нового мира. Герой романа Каверина «Два капитана» увлекал мальчишек судьбой  полярного летчика Сани Григорьева, полной испытаний и романтики. Знаменитый девиз «бороться и искать, найти и не сдаваться» стал для многих жизненным ориентиром.

Во все времена литература и жизнь постоянно переплетаются.

2. Books_Hen or Egg_bb

Сегодня появляются совершенно удивительные тандемы: «толкинисты» и «поттеристы» тому пример.

Литература продила совершенно новое явление – появление «ролевиков» — ролевых игр для взрослых на основании прочитанной книги.

Толкиен. «Властелин колец», 1964 год

Книга Толкиена стала сразу очень популярной. Написанная живо и увлекательно, она породила целую фан-культуру, распространившуюся по всему миру. Хиппи 60-х увидели в книге протест против существующих порядков, о котором автор и не помышлял. Ведь это просто сказка. Один из парадоксов – в книгу «стали играть». С тех пор проводятся фестивали по всему миру. Интересно, что некоторые «толкинисты» считают, что мир, описанный в книге существовал в самом деле, а возможно, и сейчас существует одновременно с нашим, где-то параллельно. Они воображают себя «эльфами» или «хоббитами». Великая сила искусства, что тут скажешь.

Джоан Роулинг «Гарри Поттер», 1995 год

Фан-клубов этой книги, пожалуй, не меньше, чем у «толкинистов». В Лондоне есть музей Гарри Поттера, где представлены все «волшебные предметы».

А в США уже несколько лет проводят  чемпионаты по игре, придуманной Джоан Роулинг : более 400 колледжей и 300 школ в Соединенных Штатах имеют свои собственные команды по квиддичу.

Вот так книги могут переплетаться с реальной жизнью людей в наше время, в 21 веке.

Персонажи, ставшие нарицательными

 «Хлестаковщина», «маниловщина», «обломовщина», «дон-кихотство», «базаровщина», «тургеневские девушки» – за каждый понятием стоит литературный герой или несколько героев, придуманных писателем. Произнося эти слова, мы четко знаем, о чем говорим, о каком типе человека. Есть ли они сейчас, в наше время? Думаю, с теми или иными поправками, конечно. Есть хвастуны и бесплодные мечтатели, лентяи и романтические  борцы за справедливость, все отрицающие циники и оторванные от жизни девушки.

Значит ли это, что автор их «подглядел» в жизни? Возможно. Но, усилив те или иные черты человеческого характера силой своего воображения, он ярко указал нам, читателям на него. Вот, смотрите – это Хлестаков, а это – Обломов.

Так и живем – читаем, размышляем, примеряем на себя одежды и мысли литературных персонажей, и хорошо, если это будет не Раскольников или «бедная» Лиза. У нас всегда есть выбор. Автор-то не виноват, что есть люди с неустойчивой психикой. Он часто и не подозревает о последствиях, которые может вызвать его сочинение.

«В каждое произведение входит три составных части: то, что автор почувствовал, то, что взял из жизни, и то, что он угадал» (Виктор Гюго)

Статья на Голосе признана лучшей в своей категории.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *