Пионерское детство. Единственная в жизни пощечина, полученная в борьбе за свободу

Movies_Welcome__or_No_Trespassing_054434_

Дело было в 70-х годах, когда я проводила лето в пионерлагере. Мне было лет 12, такие  каникулы я не любила, но мама отправила – делать нечего. Там было все неплохо – беготня, линейки-горны, обеды в столовой, подвижные игры на воздухе. С точки зрения взрослых – отличный отдых для ребенка, но ребенку там, конечно, не хватает свободы.

Так вот, наш отряд отличался особой непоседливостью, и, как водится, каждую ночь мальчишки «мазали» зубной пастой девчонок, мы визжали и пытались ответить им тем же. Короче, ночь-полночь – беготня, шум-гам. Вожатый, парень лет 15-16, пытался как-то нас угомонить, но ему это не удавалось. Тогда в очередную бессонную ночь, он выгнал весь отряд раздетыми на улицу (а было уже прохладно, дело было в августе) и заставил приседать по 100 раз, а потом еще и отжиматься столько же, что было физически просто невозможно.  Ночью. На холоде. Раздетыми.

200239

 

Сначала было смешно, потом мы устали, пытались сачковать, но он был строг и не давал никаких поблажек. Когда стало совсем плохо, я вышла из строя и сказала ему, что так издеваются над людьми только «фашисты», кем он и является. Парень покраснел, потом побледнел, потом сжал кулаки и подошел ко мне : «А ну, повтори!» «Фашист!» — гордо сказала я, возомнив себя, наверное Зоей Космодемьянской. На что в ответ получила звонкую оплеуху – в наше время это было самое страшное оскорбление.

Опешив от такого поворота дел  — меня в жизни никто не бил, тем более по лицу, я снова выкрикнула ненавистное слово и ушла в корпус. Отряд побежал за мной, экзекуция прекратилась.

Наутро я с группой сочувствующих, отправилась к начальнику лагеря и рассказала о происшествии. Парень был уволен, а нам дали тихую девочку, при которой мы творили, что хотели, и были вполне себе счастливы.

 

1457382882_199612_original

P.S. Когда я, уже будучи взрослой,  работала воспитателем в летнем детском лагере «Газпрома» (мои дети отдыхали, а я отрабатывала их отдых) и бессонными ночами пыталась угомонить свой буйный отряд, я вспоминала эту историю и понимала злость не выспавшегося мальчишки.

Сегодня я мысленно прошу у него прощения за «фашиста» и за его сорванный летний отдых. Ведь он был таким же, как я, ребенком, которому это слово было так же ненавистно, как мне тогда, в 70-е.

Прощайте и будьте прощенными!

Статья на Голосе.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *