Про мини-юбки, сантиметр и злую математичку

4

Какое отличное сейчас время : «Хошь ешь мороженое, хошь ешь пироженое…», по выражению героев мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве». Все можно – носить, читать, слушать – все,  что душе угодно. Еще недавно было по-другому.Когда я училась в старших классах, в моду вошли мини-юбки (привет 70­-м!). Жила я на юге, в Крыму, где сам Бог велел их носить – жарко же! Правда купить было ничего нельзя. Но мы с одноклассницами нашли выход – шили юбки себе сами. А что? На уроках домоводства мы делали выкройки, а потом, купив полметра ткани, шили себе обновки.

Ну и что, спросите вы, в чем прикол? А прикол в том, что в этих юбках, коротки, нас иногда в школу не пускали. Было так. В день «облавы» завуч с сантиметром в руках становилась в дверях школы и каждой девочке измеряла расстояние от колена до края юбки. Это расстояние не должно было превышать 10 см(!) Если больше – иди домой, переодеваться, не устраивай здесь стриптиз! (правда, слова такого тогда никто не знал!) Что делать? А ничего. Однажды мы всем классом пришли в таких юбках и сорвали уроки, поскольку нас не пустили в класс, а мальчишки взбунтовались тоже – не захотели  без нас учиться!

А еще у нас была ужасно строгая математичка, у которой не сложилась личная жизнь, поэтому она ненавидел всех хорошеньких девочек, особенно  в мини-юбках. Вызывав к доске такую красавицу, она заставляла писать задачу, как можно выше, так, чтобы юбка тянулась вверх, обнажая то, что девочка и не собиралась. Мы краснели и бледнели от ее слов : «Выше пиши, Петрова! Выше!» Девочка маленького роста становилась на цыпочки, тянула правую руку вверх, левой придерживая непослушную юбку. О задачке ли было в это время думать?

Эта же математичка вместе с завучем вылавливала на школьных вечерах каждую, которая посмела подкрасить глаза или губы, тащили в туалет и умывали насильно. Колготки в то время были дорогие (немецкие), так что мы их умели зашивать невидимым швом. В каждой девчачьей сумочке всегда была иголка с капроновой ниткой, чтобы если что, об парту зацепишь, например, сразу зашить или клеем заклеить. Клей БФ тоже носили с собой.

Мини-юбки были знаком свободы и борьбы с насилием взрослых. На школьном выпускном вечере, где цензуры уже не было, все девочки пришли в мини-юбках получать свои аттестаты зрелости. И никакие завуч и математичка уже ничего не могли поделать.

Вот так было, в 70-х! Отличное было время, несмотря ни на что!

Так что, радуйтесь, дорогие друзья, пришедшей свободе! И будьте счастливы.

Статья на Голосе собрала много отзывов и заработала денег.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *