Рецензия на фильм «Идеальные незнакомцы», Италия, 2016

MV5BYzNhOGNiMmUtZmEzYi00ZGRmLWI4MjYtYTc4ZThjYjYwZmMxXkEyXkFqcGdeQXVyMjQxMjY1NDI@._V1_

В последнее время итальянское кино все чаще радует интересными и талантливыми работами.

Фильм «Идеальные незнакомцы» (2016), жанр которого можно определить между комедией и драмой, иногда доходящей до трагедийного уровня – яркая работа режиссера  Паоло Дженовезе. Надо сказать, что найти умную, тонкую, и в то же время  смешную картину сегодня трудно.

Диапазон чувств и мыслей, вызываемых фильмом, огромен : весело, смешно, грустно, больно.

1416816

Классический сюжет – группа старых друзей собирается на вечеринку. Три супружеские пары и одинокий друг, который сегодня как раз и должен познакомить всех со своей новой подружкой. Еще один из поводов собраться– лунное затмение, которое хочется посмотреть вместе.

Мужчины – друзья детства. Встречаясь,  они прикалываются друг над другом, идет легкий треп о том о сем. Женщины собирают на стол, болтая о своем, о женском. Шутки очень смешные, приколы – тоже. Мы настраиваемся на что-то очень веселое и безобидное.

81960d67557c79209be1385368d426de

Собравшимся от 35 до 40 лет, у некоторых есть дети,  их профессии – психолог, пластический хирург, таксист, преподватель в школе, ветеринар. Люди — «в кризисе среднего возраста», когда и с отношениями уже не очень, и с профессией, да и дети приносят проблемы.

Поначалу все идет легко и весело, пока одна из женщин не предлагает поиграть в игру «мой телефон – доступен для всех, потому что мне нечего скрывать». 

Эта идея  заводит – почему бы не развлечься?

И тут, сами понимаете, начинается история, которую можно назвать «не будите спящую собаку» (кто помнит старый советский фильм «Опасный поворот» по пьесе Пристли).

c205070fa7920e1506c4c9a29054aa8f

В течение вечера – звонки и смс-ки, которые становятся доступны всем, открывают такие тайны,  о которых лучше бы никто не знал. Начинается все с шутливых розыгрышей, а потом «скелеты» массово выходят из всех «шкафов» в виде тайных желаний, мыслей, связей и планов.

Сюжет развивается стремительно, напряжение нарастает, отношения накаляются… Между разборками герои выходят на балкон полюбоваться на лунное затмение, немного «освежиться», страсти чуть-чуть утихают, потом герои возвращаются, и… все продолжается вновь, по нарастающей.

PerfectStrangers_006

Несмотря на то, что действие происходит в закрытом пространстве, оно втягивает зрителя полностью. Диалоги – великолепные, очень смешные и точные реплики – от легкой иронии до сарказма. Следишь за каждым словом. В ходе вечера выясняется много такого, что не знают друг о друге даже супруги.

Герои спорят не только о своих личных проблемах, но и о толерантности, пластической хирургии, психологии, воспитании детей –  представлен весь срез интересов современных людей среднего возраста.

1416817

Полтора часа пролетает незаметно. Дело идет к развязке, которая здесь тоже совершенно неожиданная…

Фильм хочется пересматривать не раз, поскольку не все реплики в первый раз услышаны за смехом и текущими от него слезами…

Умный, тонкий, философский и очень смешной фильм доставит истинное наслаждение не только любителям кинокомедий, но и тем, кто любит интеллектуальное кино.

Слоган фильма “Ваш телефон – это ваш черный ящик, никому его не давайте».

Очень правильный совет.

Статья на Голосе.

 

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *