Рецензия на фильм «Субурбикон» (2017) , США

poster_big

Когда я натыкаюсь на фильм или сценарий братьев Коэнов, я не могу это пропустить. Талантливые ребята всегда умеют удивить, рассмешить или напугать, либо и то и другое, и третье в одном флаконе. Единственное, что они не умеют – делать скучное кино, вот чего нет, так – нет.

george-clooney-obyvatel-02

Новое творения режиссера Джорджа Клуни по сценарию Коэнов – криминальный триллер «Субурбикон» уже в самом названии содержит намек на место действия : suburb – пригород, icon – рисунок, иконка. Городок, который назвается «Субурбикон» — типичное американское поселение из разряда «одноэтажная Америка». Здесь и происходит действие фильма в 50-х годах прошлого века.

suburbicon_3

Любимая тема Коэнов – «маленькие городки», с виду симпатичные, чистенькие, как на рекламном плакате, в конце концов оказываются не таким уж райским местом, а скорее – наоборот. Кукольные дома с лужайками, нарядные леди в шляпках под цвет костюма, их чистенькие дети и трудолюбивые мужья – это тольк ширма и вывеска. Тема американской провинции – одна из любимых у этих авторов. Триллеры «Фарго» и «Старикам тут не место», принесшие им мировую славу, где жизнь происходит в депрессивных, забытых богом местах, менее удобных для жизни, чем вымышленный Субурбикон, про них, жителей провинции. Здесь прелестное поселение скорее напоминает городок из  фильма «Степфордские жены» (2004) или «Шоу Трумана» (1998).

kinopoisk.ru

Итак, тихий пригород, 1959 год. Благополучная семья, состоящая из папы (Мэтт Деймон), мамы (Джулианна Мур), их сына, мальчика 12 лет и сестры матери (Джулианна Мур) ведет тихую неспешную жизнь, правда, мама сидит в инвалидном кресле, но мы поначалу не знаем, почему. Мало ли что бывает. Рядом с этой «белой» семьей живет вновь приехашие – чернокожая семья из трех человек с мальчикм примено такого же возраста. Дети знакомятся, идут играть в бейсбол. Но не все хорошо в этой райском уголке : большинство жителей — против такого соседства с «черными» и начинает их травить. В общем, старая история, больной для США вопрос – сегрегация, ущемление прав «цветных» и бесчинства «белых». Еще раз можно окунуться в неприятную для американцев часть их истории, но что же, авторы имеют право.

filmz.ru

Здесь, собственно, сказать нечего. Травят, громят, семью чернокожих жалко.  Но не могут Коэны остановиться на таком, довольно банальном и много раз исследованом, сюжете. Если уж говорить о притеснении, то делать, как  Тарантино в «Джанго Освобожденном» — сильнейшем фильме, направленном против рабства и расизма.

Авторы играют с нами в загадки. Завязка  — на дом наших героев (семьи «белых»)  нападают бандиты, которые издеваются над ними, а вообще-то пришли ограбить семью. Папа (Мэтт Деймонд) пытается держать себя в руках и просит домочадцев успокоиться – он готов отдать ценности грабителям, только чтобы семья осталась жива. Но грабители бесчинствуют – они связывают всех и усыпляют при помощи хлороформа – сцена, леденящая кровь. Постепенно расширяющиеся от переживаемого ужаса глаза мальчика дольше всех держит камера, потому что к нему подходят преступники к последнему. Он видит, как без чувств оказывается отец, мать, тетя…

В это время идет травля «чернокожей» семьи, практически – рядом.

Следующая сцена – в больнице. Мальчик просыпается, около него отец и тетя, радостно разговаривают с ним, он идет на поправку, но печаль в том, что его мама не выдержала и умерла. Похороны мамы. Трагедия мальчика.  Нам, зрителям, совершено непонятно, что произошло, как герои освободились, где преступники и так далее. Мэтт Деймонд, придя на работу еле сдерживает рыдания, а дома, поглаживая сына по голове, приговаривает : «Мы справимся, сынок!»

c54046bd83c8630334b0035313b36fd2

Ужас-ужас. Печаль.

Смотришь, веришь, но не понимаешь, что же было-то?! А вот в этом вся соль – детективный сюжет развивается постепенно, набирая обороты, и увеличивая к концу  фильма количество трупов. Кровь льется рекой, правда это не очень страшно, потому что в основном гибнут преступники. Сюжет развивается стремительно, напряженно, некоторые сцены сделаны очень сильно.  Прекрасная игра Мэтта Дэймонда, которому подвластно все, особенно сложные характеры, Джулианна Мур, играющая две роли, превосходна. Мальчик очень выразителен – фактически вся эта история показана его глазами, глазами ребенка.

8f125a3f-3cb8-47ea-826e-aa16c229ed32

Страшная история о лжи, предательстве и жестокости, которая, правда, как всегда у Коэнов, заканчивается хорошо, достойна, чтобы вы ее посмотрели. Конечно, шедевром фильм не назовешь, ввиду использования  изъезженных тем, но твердую четверку я бы ему поставила.

Статья на Голосе.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus