Харассмент – откуда ноги растут? Часть первая. Ведьмы

 

Collage_harassment-2_bb

 

Голливуд сотрясают скандалы

 Страшное слово «харасмент» (https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1176504 ) не сходит со страниц газет и журналов. Интернет пестрит фотографиями «жертв» мужского насилия. Уже Кевина Спейси выгнали из  сериала «Карточный  домик» , уже вытащили на свет всю подноготную звезды первой величины Дастина Хоффмана, доселе  уважаемого и обласканного всеми возможными премиями, и еще несколько не столь славных имен.

https://meduza.io/feature/2017/11/13/mesyats-obvineniy-v-seksualnyh-domogatelstvah-38-samyh-zametnyh-figurantov-iz-kino-media-i-politiki

Актрисы в черном

Кто следующий?

Испуганные и униженные мужчины что-то лепечут в свое оправдание или полностью «признают свою вину», каются и посыпают головы пеплом. Мы смотрим на это из нашего далека и удивляемся : «Ну надо же, без суда и следствия, по навету, рушатся успешные карьеры?» Да что мы, сама Катрин Денев с сотней известных во Франции женщин – писателей, актрис, певиц — написали открытое письмо, назвав этот скандал «охотой на мужчин». https://regnum.ru/news/2365646.html

Стоп! Вам это ничего не напоминает?

Почти вся история написана мужчинами, о мужчинах и для мужчин

 Начну с банальной мысли о том, что «миром правят мужчины». Правят жестоко, агрессивно, зачастую – неумно. Бросив беглый взгляд на историю человечества, мы увидим череду войн, принесших страдания, боль и уничтожение целых народов. Однако, многие их зачинатели  вошли в историю как «великие» — Александр Македонский, Вильгельм Завоеватель, Наполеон, Карл 12, Генрих 8.

 Господа, а где же в это время находилась  женщина? Каково было ее место в этом жестком «брутальном» мире? В разные эпохи по-разному: рядом с мужчиной, позади него, «под» ним. Часто ее место было гораздо дальше от патрона, чем место любимой собаки, коня, собутыльников или соратников по оружию. Так, обслуживающий персонал, средство для сексуального удовлетворения.

На протяжении 2000 лет ( не будем забираться глубже, а то можем «сломать голову» и уйти от сути вопроса) женщина была угнетена и подавлена, не имела никаких прав : на уважение, сострадание,  зачастую  — на жизнь. Она была «предметом» мужа, любовника, господина, хозяина, любого мужчины, который предъявлял на нее права. А право было всегда на стороне сильного, потому что писали законы и вершили суд  тоже они, мужчины.

«Охота на ведьм»

гравюра на костре.

…Ужасные события, произошедшие в  15-17 веках  в  Европе под общим названием «Охота на ведьм» и сейчас заставляют содрогнуться. Женщин, которые в чем-то были не похожи на других : были слишком красивы, обладали умом и  талантами ( излечивали от хворей, например) церковники начали обвинять в колдовстве, в том, что не могли объяснить: в болезнях, половом бессилии, женском бесплодии, душевных болезнях, в засухах, дождях и неурожае. За все невзгоды должны были отвечать преимущественно женщины, потому что «в христианском мире, где главенствовали мужчины, женщины считались существами низшими: слабыми, ветреными, неверными, тщеславными, болтливыми» (Тарновский, 1994 )

Обычно поводом для подозрений была зависть соседей или родственников. Иногда хватало только слухов, чтобы соседку обвинить в колдовстве и посадить под замок. А дальше – процесс, обвинение и смерть. Я где-то читала, что в то время в Европе были уничтожены почти все красавицы…

Во второй половине 15 века «охота на ведьм» распространилась на весь север Европы , сначала Южную Германию, затем Рейнскую область и Северную Германию. Некоторые, особо агрессивные церковники, выпускали трактаты о том, как  бороться с ведьмами, пронизанные такой ненавистью к женщине как таковой, написаны с такой страстью, что становится  понятно, почему они так влияли на людей. Появившееся в ту пору книгопечатание позволило одному из самых жестоких сочинений – булле «Молот ведьм» пережить 29 (!) изданий. В трактате подробно описано, как отличить ведьму от «не ведьмы», выследить, схватить и вырвать признание.

 Как это было

Допрос уколом

Женщин пытали, мучили, заставляли сознаться. Читать это нет сил. Например, если женщина начинала плакать, то считалось, что тем самым она раскаивается (значит, виновна), а если не плачет, то сам «дьявол» ей помогает (тоже виновна!),  испытывали водой –  связанную бросали в реку: утонет – не виновна, а пытается выплыть – у нее есть помощник (виновна), кололи иглой –  выступит кровь – виновна(!)

Безумие продолжалось. Вслед за инквизицией за «ведь» взялась и светская власть. Большинство процессов завершалось смертным приговором, лишь единицам удавалось выйти на свободу, глубокими калеками, доживать свой век в богадельнях.

Приговоренных сжигали на костре. Процессы были публичные, «праздничные», сюда стекался нарядный люд. Иногда казнили не одну жертву, а сразу несколько.

  Так, на гравюре Яна Люкейна изображено сожжение 18 ведьм одновременно в Зальцбурге в 1528 году.

На костер

Начавшись в Южной Франции и Северной Италии, в 15 веке «охота на ведьм» охватила север Франции и Швейцарию.  Затем огонь перекинулся в Германию и Польшу, меньший масштаб был в скандинавских странах, на юге и востоке Центральной Европы: на территории нынешних Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии, Сербии. Из областей современных Нидерландов, Бельгии и Люксембурга пламя перекинулось на Британские  острова. Впрочем, пытки там были запрещены ( ура, англичане!), что помешало охотникам добиться внушительных результатов.

В середине 16 века во Франции, Швейцарии и Германии  за 10 лет с 1581 по 1591 в одной только Лотарингии было сожжено 1000  ни  в чем неповинных женщин!

 А что было в литературе и науке того времени?

 Удивительно, как могли сочетаться в одно время – создание шедевров литературы, научные  открытия с темным мракобесием! Вот примеры, что было создано тогда в странах, где было наибольшее число жертв – Франции и Германии.

Франция:

Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1532)

 Ронсар «Оды», «Сонеты» ( 1552)

 Пьесы Сирано де Бержерака, Корнеля, Мольера, Расина ( середина 17 века)

 Декарт «Правила для руководства разума» (1628)

 Монтень «Опыты» ( 1580)

 Паскаль «Письма провинциалу» (1656)

 Основание Французской Академии (1634)

 Германия:

Эразм Роттердамский «Похвала глупости» (1511)

«Книга о Фаусте» (1587)

 Кеплер «Гармония мира» (1619)

 Восхищение женщиной, воспевание любви как высшего чувства в пьесах Сирано де Бержерака, в «Сонетах» Ронсара, открытия, сделанные Кеплером, не могли переломить ситуацию.

Конец «охоты на ведьм»

Допрос ведьмы-2

Безумие, продолжавшееся  более 100 лет, смог остановить прусский правовед и философ Кристиан Томазий (1655—1728), который выступал за право каждого человека на жизнь, и был одним из первых, кто сформулировал идеи Просвещения. Он приводил доводы против мракобесного «учения о ведьмах» и призывал современников прекратить войну против женщин.  К  нему прислушались сильные мира сего. Так, прусский король Фридрих Вильгельм 1, выпустил в 1714 году эдикт, который повелевал все подобные дела отправлять на его рассмотрение.

Сразу после вступления на престол в 1740 году его приемник  Фридрих 11 Великий запретил применение пыток –  процессы сразу закончились. Столь же решительно поступила австрийская императрица Мария Терезия – с 1740 года  она отказалась утверждать приговоры «ведьмам» в своей стране.

Последняя «ведьма»

Массовые репрессии прекратились, но единичные процессы  продолжали пугать современников. Последняя «ведьма»  — Анна Гельди (Швейцария) была обвинена в том, что с помощью сверхъестественной силы наслала порчу на тело и душу дочери своего хозяина – врача и судьи. Когда под пытками она призналась в содеянном, по Просвещенной Европе прошел гул негодования… Женщине отрубили голову и похоронили под висилицей.

Это было…в 1782 году!!!

Вдумайтесь, Анна Гельди умерла не в эпоху «мрачного»  средневековья, а во времена Канта, Гете, Шиллера, Моцарта и Бетховена. Через много лет после открытий Коперника, Ньютона и Галиллея! После публикаций Руссо, Вольтера, Дидро и Монтескье!

Сколько было жертв? По некоторым данным – около 9 миллионов человек. Современные исследования говорят, что они  завышены. Так, в Германии было казнено свыше 20 000, а по все Европе 100 000. Но и это не так, поскольку многие документы утеряны, цифру можно удвоить, если прибавить еще столько же покалеченных и умерших до вынесения приговора.

Окончательно ученые не договорились.  И все же, что же происходило в 15-17 веках в Европе?

Можно решить, что во всем виновата церковь, разжигавшая  огонь ненависти среди людей, поощрявшая доносительство. Это будет правдой, но лишь отчасти. Истребление, а по-другому назвать это невозможно, самых красивых, способных, умных женщин (а кому еще можно было завидовать?) мужчинами – сильными, имеющими права и систему подавления, стало частью «женской» истории в Истории человечества.

Наконец, в конце 18 века эта жестокая  война мужчин против женщин, длившаяся почти 300 лет (!!!) закончилась, но борьба последних  за свои права еще не началась…

Продолжение следует, где мы поговорим о других, более светлых, но не менее драматичных событиях.

Рисунок автора.

В статье использованы данные из книги -  В. Тарновский «Ведьмы», М., 1994

Статья на Голосе.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *