Зачем Вуди Алену Достоевский, или о любви к родине

 

Rus writers_bb

Россия – особая страна. Богатая огромными ресурсам, но слишком велика, чтобы ее успешно освоить. Давшая миру много славных имен в прошлом, сегодня по уровню жизни находится на  «энном»   месте.  В одном социологическом исследовании для объяснения настроений в обществе, его апатии,  мне попалось определение – «из народа выпустили дух». Может, так и есть? Крушение социалистичеcкой идеи для кого-то стало именно такой «глобальной катастрофой», но много ли таких людей? Основная масса продолжала жить, работать, растить детей, потому что уже давно жила «отдельно от государства».

Сегодня государство, пытаясь возродить утраченный после распада СССР патриотизм, ввело в школьную программу уроки «патриотического воспитания». Книжные полки завалены множеством поделок о полководцах, победах на полях сражений, военачальниках и разведчиках. Хочется повторить за классиком : «Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?» России есть чем гордиться и кроме военных побед. Можно вспомнить сотню имен, внесших вклад в развитие мировой цивилизации – ученых, музыкантов, философов, писателей. Почему бы не поговорить о них – со страниц СМИ и ТВ? Почему не показать молодому поколению актуальность идей соотечественников, которыми пользуется успешно западный мир? Вот несколько примеров.

ЛЕВ ТОЛСТОЙ

Знаете ли вы, что известный журнал Newsweek, составляя рейтинг 100 лучших книг всех времен и народов, на первое место поставил роман «Война и мир»? Для сравнения, например, Библия находится на 41 месте, пьесы  Шекспира — 49-50 строчку.

ТОП-10  книг по версии журнала

1. "Война и мир", Лев Толстой
2. "1984", Джордж Оруэлл
3. "Улисс", Джеймс Джойс
4. "Лолита", Владимир Набоков
5. "Шум и ярость", Уильям Фолкнер
6. "Человек-невидимка", Ральф Эллисон
7. "Илиада" и «Одиссея», Гомер
8. "На маяк", Вирджиния Вульф
9. "Гордость и предубеждение", Джейн Остин
10. "Божественная комедия", Данте Алигьери

Источник  https://rb.ru/article/amerikantsy-nazvali-voynu-i-mir-tolstogo-luchshey-knigoy-vseh-vremen/5929557.html

И это не случайно. Многие ли из нас знают, что Толстой – автор не только знаменитого романа и многократно экранизированной «Анны Карениной» ( кстати, чаще всего – бездарно и плоско), но и многочисленных философских статей, писем, публицистических заметок. В свое время он был знаменитостью, известной не только в близкой  нам Европе, но и в США, Канаде, Австралии? К его голосу прислушивались, его публикации обсуждались, он реально влиял на умы современников.

Это был мыслитель планетарного масштаба, интуитивные прозрения которого и сегодня поражают.

Вот, например: «Каждый поступок ничто по сравнению с бесконечностью пространства и времени, а вмете с тем действие его бесконечно в прострfнстве и времени». По-моему, очень актуально звучит и сегодня, спустя 100 с лишним лет.  А вот еще гениальная догадка: «Микроскопические исследования – бесконечность, астрономические исследования – бесконечность» Высказывание – на острие современной науки. Ученые, изучающие макромир и микромир пришли к заключению, что они устроены одинаково.

Толстой догадался об этом без телескопа и микроскопа.

Кстати, Толстого также можно назвать первым буддистом России, который перевел более сотни буддийских притч. В 1905 году вышел его очерк о жизни Будды,  он планировал написать и книгу о нем, но не успел. Вот и смычка поколений – к буддизму огромный интерес.

А еще – он создавал школы для крестьянских ребятишек,  управлял  имением, вникал во все вопросы современной науки и техники. Его философфское учение о правильной и гармоничной жизни вылилось в целое направление — «толстовство», которое быстро распространилось по миру. Основа его – вегетарианство, жизнь на природе и физический труд. Поселения появлялись в США, Европе и даже – Африке

Сегодняшние «экопоселения» — продолжение идей Толстого.

Можно ли гордиться таким соотечественником, делая о нем программы на ТВ, только не на убогом канале «Культура», при всем уважении к которому, с него надо стряхнуть пыль веков, чтобы молодежь стала его смотреть, а в прайм-тайм — вместо передач Прокопенко и Анны Чапмен, рассказывая о созвучных современному человеку идеях?

Кстати, одно их таких экопоселений мы с мужем видели, путешествуя на машине по Болгарии, недалеко от Бургаса – на указателе, ведущем в горы, было написано — «Толстовское поселение, 10 км».

Честно говоря, гордость почувствовали, чего давно не испытывали)

АНТОН ЧЕХОВ

Знаете ли вы, что пьесы Чехова ставятся на сценах мира нисколько не реже пьес Шекспира? Особенно популярны они в Великобритании и Японии, хотя в США тоже  любой уважающий себя театр норовит поставить «Чайку» или «Вишневый сад». Мой преподаватель университета, профессор филологии Н. Фортунатов рассказывал нам, студентам, как он читал в японском университете курс по творчеству Чехова. «Удивительно, как тонко они понимают его лиричность, недосказанность, мысль между строк!»- говорил он.

Впервые в 1915 году «Вишневый сад» увидели японские зрители в постановке режиссера Осанаи. Спектакль провалился, но потом еще много раз герои Чехова появлялись перед суровыми и немногословными японцами. Зачем им это? Что они понимают в жизни русской усадьбы начала 20 века? Что находят для себя, своей жизни?

Японцы что-то черпают в произведениях Чехова, очевидно, а потом идут и… «творят» лучшие в мире технологии.

Известный  британский биограф Чехова, профессор Лондонского университета так объяснял его популярность в Англии: «Мы, англичане, очень любим недосказанность. Чехов в своих рассказах редко дает развязку, предоставляет читателю самому додумать рассказ до конца. Англичане, которые тоже не особенно любят ставить точки над «и», это очень ценят. Его действующие лица, хотя они очень русские люди, особенно дворяне в его пьесах и люди свободных профессий, в его рассказах  - довольно европейские типы. Они очень похожи на наших врачей, помещиков, которые теряют свои поместья из-за собственной безалаберности…Так что я думаю, что его универсальность особенно применима к английским и американским условиям. К тому же – чувство юмора у нас схожее. Написать пьесу, где молодой сын только что застрелился, и настаивать, что это все-таки комедия... Или «Вишневый сад», где потеря целого поместья и распад семьи, и это тоже назвать комедией… Такой юмор в трагической ситуации — типично английская черта».

Что может дать  Чехов современному человеку? Короткие рассказы – это антидепрессант, а пьесы и повести – углубят понимание психологии, тонких граней, что поможет в развитии навыков коммуницирования. Ведь люди, будь это 100 или 200 лет назад, по сути не изменились. Они обижаются, когда им делают больно, некоторые страдают молча, сцепив зубы, другие – бурно реагируют и стреляются, третьи – идут напролом, несмотря ни на что.

Художественная литература – это школа жизни, заочная «школа выживания» — почему бы не закончить ее экстерном, в молодости, пока шишки не набиты?

ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ

Федор Михайлович, тоже наш знаменитый соотечественник, мимо произведений которого не прошел ни один интеллектуал Запада – будь то художники, философы, писатели или кинорежиссеры. Он первым проник в такие глубины человеческого сознания и подсознания (опять модная тема), как никто до него. Многоголосица его произведений, разнообразие характеров, психологизм – никто так до него не писал.

«Достоевский — единственный русский писатель, идеи которого играют существенную роль в духовном обороте западной жизни и который стал некоторым фактором в идейном развитии западного мира», — написал еще в 1931 году философ С.Л. Франк в статье «Достоевский и кризис гуманизма».

О  его сегодняшней популярности можно судить по тому факту, что недавно  Вуди Аллен снял свою версию «Преступления и наказания»  — фильм  «Иррациональный человек» (2015), а до этого в фильме «Преступления и проступки»(1989)  герой читает тоже этот русский роман. Часто в его фильмах упоминаются русские писатели, хотя, казалось бы — у них и своих, американских, хватает.

Что находят? Ответы на вопросы, наверное.

Кстати, Достоевского любят в той же  Японии, где его романы  до сих пор вызывают живой интерес публики. Об этом критик Кэнъити Мацумото еще в 1975 году написал: «Японцы одержимы Достоевским», а исследователь Достоевского Садаеси Игэта в 2011-м заметил: «Японские читатели и писатели повторяют диалоги с Достоевским, размышляя о самом себе или о нашем обществе. Он как никакой другой автор подпитывает их сосредоточенность на своем внутреннем мире.»

Достоевский  поможет разобраться в себе, научит вести внутренний диалог лучше любого тренера, потому что только навык полученный самостоятельно, в конце концов сработает. Путь это небыстрый, но проверенный.

Тексты  русских писателей помогут прокачать интеллект, но, видимо, это не надо нашему государству, которое предпочитает вкладываться в книги о победных реляциях и псведохудожественные фильмы о войне.

Не буду утомлять вас больше фактами и цитатами, уважаемые читатели. Мне, например, становится понятно, почему США, Англия и Япония входят в десятку  стран с самым высоким уровнем жизни, в то время, как России – родина всех этих гениев, катится вниз и до сих пор не может выйти на уровень Португалии.

Хорошая художественная  литература развивает не только интеллект, но и креативное, образное мышление, способность широко мыслить, понимать психологию человека, ориентироваться в мире людей, которые за последние 2000 лет мало изменились)

Патриотизм – это не бряцание оружием, а знание и понимание  вклада России  в мировую цивилизацию. Мы с вами можем продолжить этот список Менделеев, Циолковский, Мечников, Павлов, Ландау, Капица…, а дальше – художники, писатели и поэты… продолжите сами. Вот, о ком надо печатать книги, снимать фильмы, делать передачи и устраивать общественные дискуссии, и тогда  не надо будет вводить «уроки патриотизма".

Статья попала в топ-5 «Лучшие посты дня» на медиаблокчейне «Голос».

Статья на Голосе

 

 

 

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *