Медовое холодное варенье

b5a6f026 (1504 x 1004)

Магия меда не отпускает. Хочется смотреть на него постоянно. Хочется взять ложку, запустить ее в банку и вытаскивая любоваться, как стекает янтарная струйка, вытягиваясь в ниточку. Какой разный он бывает — от молочно-белого до черно-коричневого, похожего на смолу.Мед, конечно, хорош сам по себе, но можно его разнообразить, смешивая с самыми разными плодами и фруктами. Например, можно использовать свойства меда  «консервировать» — сделать  на зиму «холодное варенье» — вкусное и полезное, в котором  вкус меда дополнят ароматы ягод.Готовятся эти «варенья» все немного по-разному, но в основе у всех лежит мёд. Варить ничего не нужно — все витамины сохранены, поскольку  мед в них является консервирующим элементом.

ОБЩИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЛЮБЫХ ЯГОД:

Свежие ягоды и травы растираются или перемалываются, затем заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.

ЗАГОТОВКА ИЗ СМОРОДИНЫ С МЁДОМ
Берем мёд и смородину в равных количествах. Перемалываем в блендере. Полученную массу  следует положить в стеклянные банки, закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЛЕСНЫХ ЯГОД С МЁДОМ
Клюкву, чернику, малину перемолоть блендером, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.

ВАРЕНЬЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА
Состав: мёд, ягоды черники, смородины чёрной, облепихи, и травы — шалфей, зверобой, душица. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм, повышают общую сопротивляемость заболеваниям. Состав смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.

ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ И ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ
Состав: мёд, облепиха, боярышник, рябина красная, пустырник, календула, шалфей, мята. Такая заготовка (с этим составом) оказывает мягкий успокаивающий эффект, полезна при повышенном давлении, головной боли. Состав смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.

Вот такие вкусные и полезные «медовые» рецепты! Аж слюнки текут!

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 thoughts on “Медовое холодное варенье

  1. ВАРЕНЬЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА — в каких пропорциях положить ягоды и травы? травы свежие или высушенные?

    ЗАГОТОВКА ИЗ СМОРОДИНЫ С МЁДОМ — красная или черная смородина?

    ЗАГОТОВКИ ИЗ ЛЕСНЫХ ЯГОД С МЁДОМ — хранить в холодном месте?

    вопрос общий: нужно также подготавливать банки как для варенья или можно просто помыть и не кипятить?

    кто сможет — пожалуйста, ответьте! потому что эта инфа есть везде, а уточнений не у кого спросить...

    • ВАРЕНЬЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА — в каких пропорциях положить ягоды и травы? травы свежие или высушенные?

      Ягоды и травы можно использовать в равных долях. Лучше — свежие ягоды и травы ( собранные понятно в чистом месте) _ помыть, перемолоть и потом эту смесь смешать с медом. Рекомендуется держать под крышками для консервирования — я бы посоветовала закрыть обычными — и обязательно держать в холодильнике. несмотря на то, что мед — хороший консервант — я не рискую.

      ЗАГОТОВКА ИЗ СМОРОДИНЫ С МЁДОМ — красная или черная смородина?

      На Ваш вкус. Я больше люблю черную. Хотя красная с медом тоже хорошо сочетается. Он придает ей аромат.

      ЗАГОТОВКИ ИЗ ЛЕСНЫХ ЯГОД С МЁДОМ — хранить в холодном месте?

      вопрос общий: нужно также подготавливать банки как для варенья или можно просто помыть и не кипятить?

      По поводу банок и пр. Банки для хранения варенья обязательно помыть содой и высушить (можно над огнем), крышки можно прокипятить ( 5-10 минут). Потом все высушить как следует. Воды — ни грамма.

      Мед греть нельзя(!), поэтому все закладывается в холодном виде. Закрыть и хранить лучше в прохладном месте.

      Поскольку качество меда, с которым вы будете делать заготовки чаще всего не известно — в холодном месте ничего не забродит.

      Вот как-то так. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *