Мода на мысли

Недавно, услышав, что одна знакомая тяжело заболела, я сказала: «Как мне ее жаль…Такой человек  хороший…» На что получила в ответ: «Жалость – плохое чувство…» Получила замечание и скрытый упрек в несовременности. Почему – плохое? Вот аргументы. Например,  пишут – «жалость унижает», «жалость лишает человека сил» и так далее в том же духе. Люди, вы что? Вся русская литература о «жалости-сострадании», для меня эти слова-синонимы. Жалеть можно плачущего ребенка, бездомного котенка, а человека – нельзя что ли? На Руси говорили : «Жалеет – значит любит», это не было унизительно. И себя иногда можно пожалеть – не железобетонные же мы?

Так нет – нельзя, не модно. Всякие «мыслители» будут высасывать из пальца филологические смыслы и доказывать, что со-страдание – это хорошо, а жалость – плохо, потому что – «унижает».

Мода на чувства, мода на мысли…

Модно : позитивное мышление (всегда радостно-приподнятое состояние, независимо от обстоятельств), оголтелый феминизм («все мужики сво…»),  нарочитый цинизм ( мат стал вполне употребим везде, и в печати), мода на «успех», на «красивые» картинки.

Только «жалость» не в моде.

Еще случай.  Недавно, когда я  высказала мнение, что женщине в паре с мужчиной жить лучше, чем одной (когда между ними —  любовь), меня снова обвинили в несовременности, дескать «люди из развитых стран вас бы не поняли, у вас устаревшие понятия».  Жизнь в одиночку куда более модна!

Я же  думаю, что Господь нас создал парными существами, люди  так жили тысячи лет, хотя спокойно отношусь к «разнообразию» человеческих союзов, но самым естественным и гармоничным считаю классическую семью. Когда есть папа и мама, и дети.

Мода, диктуемая СМИ, коснулась и этого, последнего оплота современного человека. Но что бы не внушали некоторые  авторы, как бы не расписывали прелести «свободы», почему-то однополые браки вошли в моду, а традиционные «вышли». Странно, не правда ли?

Сейчас, когда информационный шум не дает нам услышать собственную душу, мы рискуем стать одинаковыми «зомби», с «модными», не своими мыслями и чувствами.

Не хочу . Буду «жалеть», говорить о любви, плакать, если хочется, буду собой, не модной.

«И всё же порядок вещей нелеп.

Люди, плавящие металл,

Ткущие ткани, пекущие хлеб, —

Кто-то бессовестно вас обокрал.

Не только ваш труд, любовь, досуг —

Украли пытливость открытых глаз;

Набором истин кормят из рук,

Уменье мыслить украли у вас.

На каждый вопрос вручили ответ.

Всё видя, не видите вы ни зги.

Стали матрицами газет Ваши безропотные мозги.

Вручили ответ на каждый вопрос…»

Владимир Лившиц, 1968

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *