Перевал

01_Стельвио

Большинство переживаний и страхов, связанные с возрастом, зависят от того, как мы воспринимаем жизнь. Если для нас ее ценность измеряется физическими величинами – социальным статусом и банковским счетом, то их отсутствие в зрелом возрасте может привести к депрессии и разочарованиями.

Но если мы воспринимаем жизнь как бесконечный процесс познания, то все становится на свои места. Почему бы сейчас, когда у нас достаточно жизненного опыта и ума,  не обрести то, что нам действительно нужно? Не то, о  чем твердят реклама и СМИ , а то, к чему лежит наша душа?

Перевал – возраст 45+ —  время переоценки ценностей, когда можно «сбросить с себя» опостылевшую профессию, изжившие  отношения, порвать с предавшими нас людьми. В молодости мы идем по жизни ощупью, не совсем понимая, куда и зачем. Родители выбрали вуз, подруга посоветовала выйти замуж за этого парня… У нас слишком мало опыта, чтобы рассчитывать на себя и быть уверенными в своем выборе. И вот эти чужие советы привели к тому, что у нас – нелюбимая работа и неудачный брак.  А еще мы ориентируемся на общепринятые ценности, не успев сформировать  свои собственные.  Мы смутно ощущали, что хотим совсем другого, пробовали нерешительно бунтовать, отстаивать себя, но авторитеты были тогда слишком сильны, а мы – еще слабы и не опытны.

Что делать, мы же не знали, как поступить правильно. Мы учились жить.

А теперь – знаем. Мы знаем себя – это главное. Мы можем сделать правильные выводы из своих ошибок , понять  свои возможности и ограничения, увидеть свои способности и таланты. И это – здорово, потому что есть еще время  все поменять – профессию, привычки, окружение, мужа, страну.

aiTOU4pdx8A

Вторая половина жизни – бесценный дар, время исполнения желаний и «сбычи мечт».

Одна моя знакомая по совету родителей получила экономическое образование, даже дошла до статуса главного бухгалтера, ни дня не радуясь своей карьере. Теперь, обретя свободу быть собой, она бросила престижную работу, выучилась на практического психолога, и каждый день счастливая бежит на работу. Другая, прожив ради дочери в неудачном браке 20 лет, наконец, разорвала ненавистные отношения, и нашла человека «по душе».

Сейчас мы вполне можем перестать беспокоиться о собственной значимости в глазах окружающих и делать то, чего по-настоящему хотим. Мы заслужили это право, заплатив немалую цену – половину жизни мы искали себя, набив немало шишек.

Для нас «правильно-неправильно», «красиво-некрасиво» — это то, что считаем сами.

Мы забрались на свой жизненный «перевал», ободрали коленки и локти, но теперь  знаем, как с удовольствием пройти вторую  половину пути —  скатиться, чтобы дух захватывало, чтобы ветер гудел вокруг и счастье захлестывало через край, не взирая ни на кого. Мы можем двигаться быстро и медленно, рассматривать все вокруг или лететь все дальше и дальше на выбранной только нами скорости. И нам все равно, что о нас подумают – наслаждение процессом жизни – единственное, что для нас теперь  важно.

Жить, чтобы жить… До следующего перевала…

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *