Проблема лишнего веса и генетика

В-лишнем-весе-виновата-микрофлора_shutterstock_45530536

Есть мнение, что генетика отвечает за лишний вес. Родился человек, например, с такой наследственностью, значит – обречен  решать проблему лишнего веса. Но в последнее время все чаще диетологи говорят о том, что больше влияет на это – структура питания или наши пищевые привычки. Например, японцы, переехавшие в США и сохранившие свои традиции,  не поправляются. Те, кто воспринял американские привычки – полнеет, как и американцы.

История из жизни, которая подтверждает эту догадку. 

В молодости они обе были худенькие и стройные. Причем одна – была с широкой костью, а другая – тонкокостная, талия 55 см. Обе благополучно вышли замуж, родили двоих детей.

Первая, понимая, что  значение генетики для набора веса велико, всю жизнь ограничивала себя, можно сказать – держала в черном теле, чтобы иметь нормальный для женщины вес. При этом она умела вкусно готовить – печь блины, жарить картошку, делать разные вкусности, но сама – НИКОГДА этого не ела. Попробует на соль-сахар – и все. Запрет. При этом – каждое утро – зарядка, легкий завтрак, маленькая тарелка, маленькая порция, крошечный кусочек хлеба или совсем без него. Шоколад, конфеты – по чуть-чуть.  Сейчас этой женщине далеко за 70, но выглядит она гораздо моложе своих лет и чувствует себя тоже хорошо.Даже освоила компьютер!

533943_186535484857947_1850735724_n

Она бодра, активно интересуется всем на свете, у нее прекрасная память, подвижные суставы. Небольшие беспокойства со здоровьем бывают, но это – ерунда по сравнению с проблемами другой сестры. Да, у нее нормальный вес для ее возраста – 60 кг при росте 155 см. Может быть – чуть-чуть больше нормы. Ее жизнь – постоянные ограничения, но она умеет находить радость в овсянке, твороге с огурцом, овощном супе. Она привыкла. Плата за это — бодрая старость!

Другая сестра представляет полную противоположность. Она тоже прекрасная кулинарка, всю жизнь любила печь и колдовать на кухне. Блины, пироги, пирожки и тортики – каждую неделю баловала свою семью этими прелестями и … сама ела. Пекла – и ела. Кроме этого – фанат сладкого, никакого спорта.

10612970_822185784507698_3454727310882021137_n

В результате – 90 кг при росте 155 со всеми вытекающими отсюда последствиями : куча болячек, врачи и больницы, больные ноги, сосуды, гипертония и все, что с этим связано. Она родилась более хрупкой, но стала более «тяжелой» только за счет своих привычек «вкусно поесть» и «вкусно кормить семью».

Обе эти женщины имели полных родителей, генетическую склонность к полноте, но результат разный!

Невольно задумаешься о значении генетики и проблеме лишнего веса. Так ли она важна?

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *