Что такое апитерапия?

Апитерапи́я (от лат. apis «пчела») — лечения различных заболеваний продуктами пчеловодства и пчелоужалением.  Основными продуктами, используемыми в апитерапии являются мёд, цветочная пыльца и маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиный подмор, перга, воск и пчелиный  яд.

Пчёлоужаление с давних времён применялось на Руси и считалось традиционным методом лечения многих заболеваний. Первое научное обоснование апитерапии в медицине состоялось в 1894 году, когда профессором Лукомским Санкт-Петербургской академии лесного хозяйства было предложено лечение ревматизма и подагры при помощи пчелиного яда.

Позже, в 1941 году профессор Н. М. Артемов занялся исследованиями применения пчелиного яда, и сделал доклад о том, что пчелиный яд действует на две важнейших системы: нервную и сосудистую, и в несколько меньшей степени — на иммунную и ноцицептивную. В 1959 году была уже готова и правовая база по этому направлению — учёный совет Минздрава СССР утвердил «Инструкцию по применению апитерапии путём пчелоужаления».

3a26cd4a9c8a73eaa963d7f181b38b51

Больше 30 лет занимается апитерапией профессор Синяков А.Ф. Его книга  «Большой медовый лечебник» выдержала несколько изданий.

В 1972 году в городе Вологда профессором и врачом-невропатологом Э. А. Лудянским  был открыт центр апитерапии при неврологическом отделении местной больницы.

Э. А. Лудянский был одним из первых, кто показал на многочисленных примерах , что апитерапию можно применять при лечении большого количества различных заболеваний, и, что она может сочетаться с традиционными методами лечения.

Но простым людям это было недоступно, зато с успехом его использовали советские вельможи. Об этом — небольшой сюжет.

 

В конце 80-х — начале 90-х гг. ХХ века в России произошёл новый виток в развитии апитерапии. Это можно объяснить тем, что снова появился интерес к натуральным продуктам. В это время начинают появляться компании, которые занимаются производством продуктов на основе продуктов пчеловодства. Интерес к этой отрасли способствовал тому, что появилась финансовая возможность и интерес к исследованиям продуктов пчеловодства и контроля их качества, разработке новых методов лечения продуктами пчеловодства

Сегодня над исследованиями пчелопродуктов работают во многих российских и зарубежных клиниках и научно-исследовательских институтах. Например, в Японии существует единственный в мире институт по изучению пчелиного маточного молочка. Много наработок есть у болгарских и румынских ученых.

Ведущие позиции в России принадлежат компании «Тенториум», которая объявляет гранты на исследования  и является инициатором многих проектов в области апитерапии и сохранения пчел в мире.

Txvjl5FWGGk

В Перми существует Центр апитерапии, где наряду с пчелоужалением используются и другие естественные методы лечения — минеральные воды и лечебная грязь. Сайт курорта - www. apispa.ru. Записаться на лечение можно по телефону, проконсультировавшись предварительно с врачом-апитерапевтом.

Единственный врач-апитерапевт, удостоенный звания Залуженного врача России является Н.З.Хистматуллина – вице президент компании «Тенториум» по медицинским вопросам.

Сегодня прогрессивные ученые понимают, что увлечение химическими средствами лечения завели современную медицину не туда. Лекарства не лечат, а только облегчают течение заболевания. Надо искать средства   в Природе. Поэтому апитерапия была объявлена  ВОЗ терапией 21 века.

Продукты пчеловодства  в интернет — магазине 

 

 

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *