Женская красота. Ностальгическое

13-moda-70-h

…В детстве, сколько себя помню, всегда хотела быть  красивой. Я смотрела на красивых девочек  и переживала, что мне не так повезло. Я восхищалась своей мамой и плакала от того, что как две капли воды похожа на отца.   Детские переживания!

Подростки очень ранимы, взрослые люди этого не понимают.

«У тебя хорошая фигура, и ты – умная, тебе надо хорошо учиться,» - говорил  дед, критически оглядывая меня,  когда я, крутясь перед зеркалом, собиралась на танцы.

«Ты что такую короткую юбку надела, думаешь, у тебя красивые ноги?» — противоречила  ему язвительно бабушка. После этих слов хотелось смыть тушь, закрыться в комнате.

Когда мне было 16, одна «умная» женщина сказала: «Тебе надо хорошо одеваться». Интересно — во что?

Одежды не было. Тогда купить девушке что-либо красивое было невозможно. Вся магазинная одежда была серого и коричневого цвета, бесформенная и унылая.

Мы разглядывали картинки модных журналов и пытались смастерить себе что-то похожее. Самым модным был журнал «Rigas Modes». Длинноногие прибалтийские красавицы казались верхом совершенства, инопланетного происхождения.

746002

Тогда я научилась шить и вязать. Это позволяло хоть как-то одеться. Размер у меня был  42, а одежда выпускалась минимум 44 и висела мешком. Все приходилось ушивать или шить «на заказ». Обуви тоже не было. Отечественную было невозможно носить, импортную —  невозможно купить. Поэтому каждую хорошую пару носили «до дыр».

Косметики и колготок не былоТушь для ресниц, губную помаду, хороший шампунь можно было купить с трудом у спекулянтов, переплачивая во много раз.

Немецкие прозрачные колготки были дороги и непрочны, поэтому девочки тогда умели поднимать петли и зашивать их невидимым швом, вытащив капроновую нитку из старых колготок. Порвать  их о школьную парту было ужасным горем,  при этом экстренную помощь оказывал клей БФ, который лежал в каждой девчачьей сумочке. У  практичной одноклассницы Люси всегда был этот необходимый набор. Она всех выручала — до сих пор вспоминаю с благодарностью эти иголку с ниткой.

4

Я очень хорошо помню те цены: колготки стоили 7 рублей 70 копеек, джинсы фирменные от 150 до 250 рублей, зимние сапоги – 70-150 рублей( при средней зарплате 120 рублей в месяц). Все это можно было купить «на барахолке» у фарцовщиков. Деньги копились месяцами, вещи носились годами.

Девочки моего поколения крутились как могли, чтобы быть красивыми. Мы менялись не только одеждой, но и выкройками, схемами вязания. Некоторые свои наряды тех лет я хорошо помню, например, сшитый на уроке домоводства «батник» и клетчатую юбку в складку. Это было любимое. А еще одна знакомая подарила мне рыжую вельветовую юбку на молнии впереди. Писк моды! Мы с подругой затаскали ее вконец, поскольку носили по-очереди.

Думаю, современные девушки забывают о новой кофточке через несколько дней.

 Борьба с короткими юбками. Наша борьба за свободу! Дело было так.

platiya-70s-5

Математичка, женщина строгих  правил, заставляла писать на самом верхнем крае доски, приговаривая : « Выше пиши, выше!» А короткая юбка ползла вместе с рукой тоже вверх — одной рукой пишешь, другой — юбку держишь. Вот такое издевательство.  В конце 10 класса война с юбками вступила в завершающую фазу — завуч стояла с линейкой у двери школы и измеряла наши юбки. Расстояние от колена до края — не более 10 см. Это был май 75, вскоре мы должны были покинуть школу, поэтому отстранение от занятий восприняли «на ура!». Все дружно пошли на море!

Косметикой пользоваться было нельзя. За этим строго следили завуч и эта же математичка. Они говорили:"Вам не нужна косметика — вы хороши  свой молодостью!" Но девочкам всегда кажется, что они недостаточно красивы, и добавить немного косметики очень хотелось, хотя бы на школьный вечер.  Эти две фурии высматривали особо красивую, подходили и внимательно рассматривали. Заметив тушь или помаду на лице, они брали виновницу «в замок» и волокли в туалет. Там насильно умывали. Заплаканная, с размазанной на лице тушью, девочка убегала домой.  И много чего еще было...

А вот такими мы были. Девочки 70-х. Стройотряд в Якутии, 1978 год.

  

Сегодня возможностей «быть красивой» огромны. На это работает целая индустрия – косметика, одежда, обувь, аксессуары — чего только нет. СМИ навязывает нам эталоны женской красоты.  Этому «зомбированию» трудно сопротивляться.

И я задумываюсь над вопросом: «Когда же сложнее быть красивой – тогда или сейчас? Тогда, когда НИЧЕГО не было, или сейчас – когда ВСЕ есть?»

А что вы думаете, дорогие подруги, девочки 70-х?

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 thoughts on “Женская красота. Ностальгическое

  1. Софья, так всё и было. Классно, что ты помнишь всё, до мелочей. Я тоже окунулась в то время!

    • И все-таки, я — за сегодняшнее время, когда ВСЕГО полно, и не надо носить в сумочке клей БФ!Сейчас ЛЮБАЯ девушка легко сможет найти свой образ.

  2. Соня! Ты правда так здорово написала про нашу девичью юность! Вот уж не ду

    мала, что у тебя был такой комплекс ! Мы в «Тенториум» знаем тебя другой-симпатичной, ухоженной, современной, стильной! А самый главный секрет женщины мы узнаём слишком поздно- нас любят не за красоту, а за ту изюминку, которая есть в каждой !Девчонки! С Тентопиум глаза блестят ярче, энергии больше и мы такие...!!!

    • Мария! Это было давно, в подростковом возрасте! А в Тенториум, действительно, КАЖДАЯ женщина преображается! Эта деятельность плюс продукция «для молодости и красоты» — лучшее средство СТАТЬ СОБОЙ! Заметь — не «самой красивой», а — СОБОЙ! С возрастом понимаешь, что именно это и есть главная «красота женщины». Найти себя, свой стиль, свою харизму.

  3. Вот какой комментарий я получила недавно от своей однокурсницы.

    — Привет, дорогая Сонечка! Прочла твою заметку. Написано хорошо в смысле стиля. А вот с содержанием я бы поспорила. Все идет от семьи. Да, мы шили себе платья и юбки (или мамы нам шили) и косметики было минимум (она все-таки была — ленинградской тушью, пользовалась раненько, а вот от французской получила такой коньюктевит, что до сих пор тушью не могу пользоваться, хорошо, что ресницы черные от природы). Дело не в том, что юбка короткая, а в том, куда ее можно (прилично) надеть. Как говорит мой муж: « Если девушка показывает свое нижнее белье и прелести — это еще не значит, что она красавица» .Работать надо над манерами и стилем. Создать свой стиль и заработать на него я смогла только после Стройотряда... Кстати, одежда дорогая, но доступная, была в продаже, но мы предпочитали шить у мамы... Все дело в воспитании. Заметь, в хороших, приличных школах на западе не носят коротких юбок , и косметику у школьниц не приветствуют. Посмотри на женщин (ты же бываешь в поездках) — избыток косметики наших женщин для европейцев просто смешон. Так что не все было так грустно. Мама мне говорила: «Красивой будет любая со вкусом к месту одетая женщина с хорошими манерами и ухоженная». Так что с общей идеей недостаточности средств для красоты в нашей далекой советской молодости кажется мне преувеличенной. Я свою молодость люблю.

    — Спасибо за мнение, Маша! Мне интересно, что помнишь ты — у каждой своя память. Я росла в Крыму — там внешнее всегда было важно. Курорт потому что.

    — Ну, наверно, курорт обязывал к чему-то, но в каждой эпохе свои женские идеалы. Это очень мешает найти свой стиль. Мне например, нравились с детства спортивные девушки, и вытекающий из этого стиль. Что это не мое — это долго пришлось понимать. Я дочери всегда говорила : «Будешь красивой, когда уйдет скованность(в пределах разумного) и будет равновесие внутреннего духовного и внешнего стиля» Но ведь к этому нужен путь

    — Машенька, я и пишу о том, что это детское, незрелое восприятие себя и жизни. Плюс семья ( дедушка и бабушка в прошлом директора школ — суперстрогие) должна понимать, что и когда можно говорить подростку. А ты — известная красавица, хоть во что одень.Конечно, я все это давно изжила — от мужчин тоже получала и получаю комплименты. Понимаю теперь, что главное-стиль и харизма. Этот пост — воспоминание, как ощущала себя тогда и что беспокоило. Просто навеяно было известиями из прошлого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *