Я принимаю свое несовершенство

Если вы когда-нибудь переживали предательство близких людей, вы поймете.  Вы вспомните невыносимую боль, как от удара ножа, и захлестнувшую обиду. Вы вспомните мучительные бессонные ночи и сверлящую мысль  : «За что?»  Невозможность дышать. А еще – участливые звонки, шепот за спиной, любопытные взгляды тех, остальных, которые знают. И вы идете мимо них, улыбаясь, как ни в чем не бывало, хотя каждый шаг, как по лезвию бритвы.Потом вы рвете отношения с предателем и пытаетесь забыть обиду. Вы работаете со своим сознанием, как учат многочисленные учителя, пытаясь понять, простить, забыть.

Сколько умных мыслей бродят по Сети — цитаты великих и не очень, длинные посты психологов — все призывают жить «правильно»: радоваться жизни, спокойно принимать удары судьбы, прощать обиды... Сама нечто подобное пишу и делаю перепосты.

Знаете, что я поняла? Весь этот «позитивизм» иногда не вдохновляет, а вызывает раздражение. Легко быть приятным и радостным человеком, когда все хорошо, а когда — нет, когда захлестывают эмоции?
«Тормозите, не позволяйте своим чувствам вами управлять, включайте разум», — учат умные люди и книжки. Согласна.

А если — не выходит? Если не получается простить  предательство, забыть обидные слова, сказанные за спиной?
Удар в спину там, где не ожидаешь, от человека, которому доверяешь — простить, забыть, вести себя как ни в чем не бывало?
Я недавно встретила этого человека, случайно. Думала — все в прошлом, мне до него нет дела, до его злого языка... «Пусть говорят...» Но эта встреча всколыхнула старую обиду, и я поняла — я — не совершенна…

Ну вот, работаю над собой, работаю, стараюсь быть позитивной, но оказалось, что предательства простить не могу – слишком много энергии уходит на это. Проще оставить как есть. Ведь в конце концов – мы же не роботы! Если мы живые и чувствующие, то всегда будем испытывать как радость и любовь, так и боль и разочарование, а еще скорбь от утраты, возмущение несправедливостью или обманом. Мы не можем отказаться от своих эмоций. Такова природа человека.

Я думаю, есть вещи, которые нельзя простить — предательство, например. И забыть пока не получается.  Время, конечно, лечит, но не до конца, скорее  —  «подлечивает», но шрамы в душе остаются, как у людей, перенесших инфаркт, остаются рубцы на сердце.

Я приняла решение не избавляться от них, этих шрамов, а принять как часть себя, несовершенной…

И мне сразу стало легко.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *